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Quali formaggi si possono usare per la pasta ai 4 formaggi?

Grazia Marino
Grazia Marino
2025-08-15 10:26:19
Numero di risposte : 17
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Tutti i tipi di formaggio che ci ritroviamo in frigo vanno bene per questa ricetta: scamorza, fontina, emmental, grana, gorgonzola, provola, formaggi affumicati… insomma qualsiasi formaggio andrà benissimo. Il parmigiano, secondo me, è d’obbligo e anche il gorgonzola, se vi piace, è vivamente consigliato, poiché dona alla pasta ai 4 formaggi il suo sapore caratteristico. Io poi ho usato il taleggio, un altro formaggio particolarmente indicato per dar vita a una salsa cremosa e saporita, e la fontina valdostana. Altri formaggi che si prestano bene a questa ricetta sono il groviera, il brie, lo stracchino, il camembert, l’asiago, il pecorino romano. La pasta ai quattro formaggi richiede gorgonzola, taleggio, parmigiano e emmentaler. Per preparare la pasta ai 4 formaggi abbiamo scelto quelli più cremosi e delicatamente stagionati per accontentare tutti i palati. Grattugiate il groviera utilizzando una grattugia a maglie larghe, poi tagliate il taleggio a cubetti piccoli. Eliminate la crosta dal gorgonzola e riducetelo a pezzetti. Infine unite il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato. Se desiderate variare la tipologia di formaggi ricordatevi di mantenere un certo equilibrio tra quelli piccanti, o stagionati, e quelli più delicati.
Matilde Ferrara
Matilde Ferrara
2025-08-15 05:21:35
Numero di risposte : 18
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Sentitevi liberi infatti di usare i formaggi che vi piacciono di più e nella misura che vi fa più comodo, via libera alla fantasia e largo spazio al gusto personale. Esiste anche una versione di pasta ai 4 formaggi senza panna, ma in questo caso secondo me ci sta davvero benissimo. Fatto ciò mettete a scaldare la panna in una padella e unite il gorgonzola; quando la panna comincia a essere piuttosto calda, senza però raggiungere l’ebollizione, unite i formaggi preparati e, sempre a fuoco molto basso, fate sciogliere il tutto girando di frequente.