Quali formaggi si possono usare per la pasta ai 4 formaggi?

Grazia Marino
2025-08-15 10:26:19
Numero di risposte
: 17
Tutti i tipi di formaggio che ci ritroviamo in frigo vanno bene per questa ricetta: scamorza, fontina, emmental, grana, gorgonzola, provola, formaggi affumicati… insomma qualsiasi formaggio andrà benissimo.
Il parmigiano, secondo me, è d’obbligo e anche il gorgonzola, se vi piace, è vivamente consigliato, poiché dona alla pasta ai 4 formaggi il suo sapore caratteristico.
Io poi ho usato il taleggio, un altro formaggio particolarmente indicato per dar vita a una salsa cremosa e saporita, e la fontina valdostana.
Altri formaggi che si prestano bene a questa ricetta sono il groviera, il brie, lo stracchino, il camembert, l’asiago, il pecorino romano.
La pasta ai quattro formaggi richiede gorgonzola, taleggio, parmigiano e emmentaler.
Per preparare la pasta ai 4 formaggi abbiamo scelto quelli più cremosi e delicatamente stagionati per accontentare tutti i palati.
Grattugiate il groviera utilizzando una grattugia a maglie larghe, poi tagliate il taleggio a cubetti piccoli.
Eliminate la crosta dal gorgonzola e riducetelo a pezzetti.
Infine unite il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato.
Se desiderate variare la tipologia di formaggi ricordatevi di mantenere un certo equilibrio tra quelli piccanti, o stagionati, e quelli più delicati.

Matilde Ferrara
2025-08-15 05:21:35
Numero di risposte
: 18
Sentitevi liberi infatti di usare i formaggi che vi piacciono di più e nella misura che vi fa più comodo, via libera alla fantasia e largo spazio al gusto personale.
Esiste anche una versione di pasta ai 4 formaggi senza panna, ma in questo caso secondo me ci sta davvero benissimo.
Fatto ciò mettete a scaldare la panna in una padella e unite il gorgonzola;
quando la panna comincia a essere piuttosto calda, senza però raggiungere l’ebollizione, unite i formaggi preparati e, sempre a fuoco molto basso, fate sciogliere il tutto girando di frequente.
Leggi anche
- Che gusto ha il Taleggio?
- Che formaggio assomiglia al Taleggio?
- Come sciogliere il Taleggio per condire la pasta?
- Quanto colesterolo ha il Taleggio?
- A cosa fa bene il Taleggio?
- Che odore fa il Taleggio?
- Come abbinare il Taleggio?
- Qual è la differenza tra stracchino e Taleggio?
- Che latte si usa per il Taleggio?