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Cosa mettere nel tagliere di salumi e formaggi?

Massimo Monti
Massimo Monti
2025-06-22 14:00:53
Numero di risposte: 8
Aspettate degli amici o desiderate un momento diverso dal solito? Il momento dell'happy hour unisce grandi e piccini perché è divertente per questo il food board è un'ottima soluzione. A seconda di ciò che avete disponibile in frigo potrete inventare tanti assaggi differenti e con un pizzico di fantasia il tagliere diventa perfetto anche come ricetta svuotafrigo. Personalmente, amo assaggiare le specialità regionali: ricordate che un regalo a tema food è sempre gradito perciò se vi spostate per una gita fuori porta sarà l'occasione perfetta per riportare a casa un gustoso souvenir artigianale da utilizzare per il vostro food board. L'idea di unire salumi e frutta negli antipasti piacerà anche ai più piccoli. Un grande classico è rappresentato da pere e formaggio: potete scegliere un pecorino giovane, perfetto anche per i bambini, e una variante più stagionata. Non dimenticate il pane! Potete posizionarlo accanto ai salumi: pane casereccio tagliato a fette, crostini, focaccia ma anche i taralli che per comodità potreste disporre in una ciotolina al centro del tagliere. Olive, acciughe, sottaceti e sottoli saranno disposti nelle ciotoline oppure presentati su tanti stuzzicadenti diventeranno simpatici mini spiedini. Uno degli aspetti divertenti del food board è assaggiare e sperimentare nuovi abbinamenti. Ingredienti da provare? La frutta secca. Le mandorle tostate salate sono un'autentica delizia ma potete presentarle anche al naturale insieme a pistacchi e anacardi. Marmellate di fichi, cipolla o un chutney piccante saranno idee perfette da gustare con bocconcini a base di prosciutto crudo e formaggio. Arrotolate alcune fette di prosciutto crudo e cotto sui grissini, da presentare disposti a ventaglio. Il cestino del pane potrà essere presentato anche a parte, con tanti cubetti di focaccia e fette di pane casereccio.
Felicia Messina
Felicia Messina
2025-06-22 11:41:19
Numero di risposte: 4
Come insaccati, noi abbiamo usato mortadella, salame, coppa, prosciutto e ciauscolo. Come formaggi, invece, abbiamo scelto caciotta, pecorino piccante, emmental e grana. A completare il tagliere salumi e formaggi, abbiamo incluso una ciotolina di peperoni grigliati sott’olio, una di olive verdi denocciolate e una di marmellata. Nei taglieri di salumi e formaggi è molto importante bilanciare i sapori, soprattutto se abbiamo ospiti e vogliamo essere sicuri di accontentare i gusti di tutti. Per esempio, se si usano provola o scamorza a cubetti ci sta benissimo aggiungere lo speck. Con la mortadella, possiamo abbinare una ciotolina di squacquerone. Se non amiamo il piccante usiamo salami dolci o tagliamo a fettine della salsiccia secca stagionata.
Radio Damico
Radio Damico
2025-06-22 09:02:43
Numero di risposte: 2
Per quanto riguarda i salumi, si può decidere, per esempio, se servire solo affettati crudi come prosciutto crudo, speck, pancetta, coppa, bresaola, lardo, o solo salumi cotti, come prosciutto cotto, mortadella, porchetta, disponendoli, in entrambi i casi, da quelli più magri a quelli più grassi. Meglio non scegliere più di 3-5 tipologie di formaggi, da disporre a orologio da quello più delicato a quello più forte, dal più fresco al più stagionato. In ogni caso, va sempre scelto almeno un formaggio fresco, uno a pasta dura e un erborinato. Per coloro a cui piacciono i taglieri di salumi e formaggi ancora più ricchi, questi si abbinano bene ai sottaceti, alle verdure grigliate, alla frutta fresca, a quella secca, ma anche a salse e confetture. Da provare una senape delicata per il prosciutto cotto, una confettura di fichi con il prosciutto crudo. Non si sbaglia mai preparando un tagliere utilizzando solo i salumi di un territorio specifico, come può essere l'Emilia Romagna. Il Prosciutto crudo di Parma, il Culatello di Zibello, la Coppa piacentina, il Salame Felino, poi la Mortadella di Bologna e, infine, la Spalla di San Secondo, servita calda a parte.