Come cucinare i ceci per farli venire morbidi?

Davide Bernardi
2025-06-23 09:27:23
Numero di risposte: 4
Il trucco della nonna per avere dei ceci molto morbidi è quello di sciogliere un cucchiaino raso di bicarbonato nell’acqua di cottura e non aggiungere assolutamente il sale, se non alla fine.
Cuocete a fuoco basso seguendo le indicazioni del produttore, ma in genere andranno avanti per un tempo non inferiore ai cinquanta minuti.
Considerate che più sarà lunga e lenta la cottura, maggiore sarà la morbidezza dei ceci che risulteranno quasi cremosi e molto saporiti.
Il tempo di reidratazione varia dalle 10/12 ore fino alle 24 ore. Se non diversamente specificato sulla scatola ovviamente, maggiore sarà questa fase più tenero sarà il legume.
Attenzione però a cambiare periodicamente l’acqua. Infatti uno degli errori più frequentemente compiuti è quello di lasciare i legumi nello stesso liquido per tutta la durata della reidratazione, con un conseguente cattivo odore di ‘marcio’.

Sibilla Caruso
2025-06-23 08:38:54
Numero di risposte: 6
Mettete in ammollo i ceci secchi puliti in acqua tiepida, con una quantità d'acqua doppia rispetto all'altezza dei ceci.
Aggiungete un pizzico di sale e un pizzico di bicarbonato (circa 3 gr per 1kg di ceci secchi).
Il bicarbonato è un ottimo trucchetto per rendere teneri i ceci e facilitarne la cottura, ma non esagerate con le dosi per non perdere elementi nutritivi come la vitamina B.
Un pizzico di bicarbonato basta per correggere l'acidità dell'acqua e rendere i ceci morbidi in cottura.