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Chi ha più calorie, il pane o la pasta?

Nestore Ruggiero
Nestore Ruggiero
2025-05-03 07:35:03
Numero di risposte: 2
La pasta cruda è più calorica del pane a parità di peso, ma è importante considerare che la pasta assorbe acqua durante la cottura, triplicando il peso. Questo porta il contenuto calorico per 100 g di pasta cotta a circa 170-180 kcal, quindi meno del pane. Le versioni integrali di entrambi gli alimenti sono ricche di fibre, che favoriscono la sazietà, migliorano la salute intestinale e riducono il rischio di picchi glicemici. In entrambi casi è quindi sempre da preferire una scelta integrale. Sostituire il pane con la pasta (o viceversa) non è solo possibile, ma può essere un’opportunità per diversificare l’alimentazione. Alla luce di quanto descritto in precedenza la conversione tra pane e pasta è molto semplice e generalmente si considerano equivalenti porzioni di pane aumentate di circa 1.3-1.5 rispetto al peso della pasta.
Marcello Caruso
Marcello Caruso
2025-04-30 00:35:10
Numero di risposte: 1
le calorie della pasta sono superiori rispetto a quelle del pane bianco. la pasta rispetto al pane ha un indice glicemico più basso oltre ad un apporto proteico più alto. il pane prodotto con farine integrali, o farine di altre tipologie come la farina di segale, presenta dei valori nutrizionali completamente diversi, abbattendo calorie e indice glicemico a favore di proteine e fibre.
Maika Sartori
Maika Sartori
2025-04-18 16:27:23
Numero di risposte: 1
100 g di pasta apportano circa 79 g di carboidrati e 353 Kcal mentre 100 g di pane ottenuto da farina 00 67 g di carboidrati per 289 Kcal. Pertanto a parità di quantità consumate, secondo il mero aspetto calorico, farebbero ingrassare più 100 g di pasta che 100 g di pane. In termini prettamente calorici sarebbe preferibile consumare del pane piuttosto che della pasta, tuttavia valutando l’impatto metabolico di questi alimenti le considerazioni non sarebbero così ovvie. Nonostante le calorie del pane siano più basse di quelle della pasta, la maggiore disponibilità dei carboidrati contenuti in questo alimento lo renderebbe più problematico nella gestione del peso corporeo. Meglio la pasta, soprattutto se integrale e cotta al dente.