Cosa si abbina bene con le acciughe?

Diamante De Angelis
2025-06-26 11:49:50
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Le alici appartengono alla categoria di pesce azzurro, ovvero i pesci che vivono in branchi nel mare aperto, hanno un colore blue argento e un corpo affusolato.
Le alici (o le acciughe) passano quasi tutta la vita in profondità, avvicinandosi alla costa solamente per deporre le uova, in primavera.
Il modo più semplice per distinguere le due specie è guardare la bocca: le sardine hanno la mascella inferiore più accentuata, mentre le acciughe la parte superiore, che risulta in una sembianza ad un naso.
Le alici (e acciughe) vengono consumate fin dai tempi degli antichi Romani, che usavano pestare quelle desalate per creare il garum, una salsa a base di pesce che utilizzavano per condire moltissime pietanze.
Esiste un repertorio vastissimo di ricette con le alici, dalle preparazioni più tipiche e regionali, come le alici in carpione, a quelle più innovative e creative, come la calamarata con pesto di sedano e alici fritte.
Per cucinare le alici fresche, il primo passo fondamentale è quello di lavare accuratamente i pesci, tamponandoli con un panno o della carta casa per rimuovere l'acqua in eccesso.
Dopodiché si può procedere con la cottura, che sia frittura, al forno o una semplice marinatura.
Le alici sono piene di omega3, considerato uno dei grassi più buoni per la nostra salute, e di sali minerali, calcio, iodio, potassio e vitamine A e B.
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