Oggi vi propongo un crostata total white, perfetta da portare in tavola per le feste.
La base è una frolla alle mandorle e il ripieno una golosa mousse al cioccolato bianco.
Con i ritagli dell’ impasto della crostata ho ricavato dei biscotti a forma di stella che ho usato per decorare e dare l’effetto Natale che volevo.
È un idea carina per portare in tavola un dolce diverso se non amate Pandori e Panettoni anche se io li porterei entrambi.
- Per questo mese ci lasciamo andare ai vizi alla dieta ci pensiamo a Gennaio 🙂
Crostata con frolla alle mandorle e mousse al cioccolato bianco
Porzioni 8/10 personeIngredienti
- 350 g Farina 00
- 70 g Mandorle in polvere
- 200 g Burro
- 3 Tuorli
- 1 Uovo piccolo
- 200 g Zucchero semolato
- 1 buccia Limone grattugiata
- 1 pizzico Sale
Per il ripieno:- 150 g Cioccolato Bianco
- 250 ml Panna fresca
- 2 g Gelatina in fogli
- 4/5 Cucchiai marmellata di arance
Istruzioni
- In una terrina amalgamate la farina con la polvere di mandorle. Unite il burro a pezzetti e cominciate a lavorare l'impasto con la punta delle dita.
- Unite l'uovo intero, e uno alla volta i tuorli ( potrebbero non servire tutti, dipende dalla grandezza delle uova)lo zucchero, la scorza di limone grattugiata un pizzico di sale e lavorate l'impasto quel tanto che serve ad assemblare gli ingredienti. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per 1/2 ora.
- Stendete 2/3 dell'impasto in uno stampo per crostate di 24 cm di diametro. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, coprite con della carta forno aggiungete dei pesetti (fagioli) e procedete con la cottura in bianco, in forno a 180° per 20 minuti circa. Con il resto dell'impasto preparate dei biscotti a forma di stella e cuoceteli in forno per una decina di minuti.
- Preparate il ripieno scaldate 150 ml di panna in un pentolino, appena prende il bollore toglietela dal fuoco, aggiungete il cioccolato bianco tagliato a pezzetti e mescolate con una spatola fino a completo scioglimento. Ammollate in un po' d'acqua la gelatina strizzatela bene e aggiungetela al composto di cioccolata e panna. Montate la panna restante e incorporatela al resto con l'aiuto di una spatola.
- Spalmate la marmellata sul fondo della crostata, versate la mousse ottenuta, livellate se necessario e mettete in frigo a riposare per un paio d'ore. Tiratela fuori dal frigo mezz'ora prima di servire, completate con i biscotti a forma di stella e una spolverata di zucchero a velo.