La Crema di Carciofi è una di quelle preparazione che amo particolarmente.
Innanzi tutto perchè i carciofi li adoro e poi
è una ricetta che si può definire antispreco, per la sua preparazione infatti servono i gambi i gambi,
quella parte dei carciofi che nella maggior parte dei casi va a finire nella spazzatura.
La crema di carciofi si prepara in pochi minuti, si può consumare così com’è sui crostini di pane , è ottima sulla pasta da usare come pesto e arricchire per esempio con pancetta croccante.
Io ci preparo anche le lasagne 😉
Potete davvero usarla come più vi piace.
Crema di Carciofi
Ingredienti
- 5/6 Gambi di carciofo
- q.b. Olio extra vergine d'oliva
- 1 mazzetto Prezzemolo
- 1 Buccia di limone grattugiata
- 30 g Parmigiano Reggiano
- 30 g Pinoli
- 1 pizzico Sale
- 1 pizzico Pepe
Istruzioni
- Pulite i gambi dei carciofi, togliendo la parte esterna dura con l'aiuto di un coltello o pelapatate.
- Mettete i gambi a bagno in acqua acidulata con limone per non farli annerire. Poi fateli bollire per una decina di minuti o fino a quando non risulteranno teneri.
- Nel bicchiere del minipimer mettete i gambi dei carciofi cotti, il parmigiano,i pinoli e il prezzemolo. Frullate unendo a filo l'olio nella quantità che desiderate ( io ne aggiungo poco, ma voi non lesinate se vi piace).
- Completate con la buccia di limone grattugiata, il sale e il pepe.
Recipe Notes
Per i palati forti potete aggiungere uno spicchio d'aglio crudo o cotto secondo i vostri gusti.
Potete sostituire i pinoli con altra frutta secca o ometterli del tutto, e sostituire la buccia di limone con quella d'arancia.