Galette con cipolle rosse e patate
Vi avevo lasciato con la ricetta dei Flatbread e ricomincio con un altra strepitosa ricetta delle amiche di recake.
Un guscio croccante di pasta brisee e un ripieno super gustoso.
Una torta salata perfetta per un aperitivo con gli amici o visto che fa ancora caldo da portare al mare o a un picnic in montagna.
Galette con cipolle rosse e patate
torta rustica con cipolle e patate
Porzioni 6/8
Tempo di cottura 40 minuti
Ingredienti
Per la farcia
- 1 Cipolla rossa
- 2 Patate grandi
- 50 g Robiola
- 1 cucchiaio Olio extra vergine d'oliva
- 5 cucchiai Panna acida
- 2 spicchi Aglio io un quarto
- 1 Uovo
- q.b. Prezzemolo o Aneto tritato
- Sale
- Pepe
Istruzioni
- Mettete in un frullatore le farine, il sale, lo zucchero e il burro. Azionatelo a intermittenza per 4-5 volte, quindi aggiungete l’acqua e azionatelo per qualche altro secondo. Rovesciate l’impasto su un piano leggermente infarinato e lavoratelo brevemente, compattandolo. Avvolgetelo con pellicola e fatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
- Affettatelo finemente la cipolla. Scaldate l’olio in una padella e saltatela per qualche minuto. Salate e pepate. Spegnete prima che inizi a dorarsi troppo.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- In una ciotola unite la panna acida, la robiola e l’aglio. Condite con sale e pepe.
- Affettate finemente le patate (meglio se con una mandoline mettetele in una ciotola con acqua.
- Riprendete l’impasto dal frigo, mettetelo su un foglio di carta forno e stendetelo a uno spessore di 3 mm. Spalmate la crema di formaggio sul fondo della base della galette fino a un centimetro dal bordo. Cospargete con un cucchiaino di prezzemolo tritato.
- Scolate le patate e asciugatele con carta assorbente. Mettetele in una ciotola e conditele con sale, pepe e un filo di olio.
- Disponete le patate sul fondo della galette. Unite anche la cipolla saltata. Richiudete la galette ripiegando i bordi su loro stessi. Spennellate il bordo della galette con l’uovo.
- Cuocete la galette per 40 minuti o finché non sarà ben dorata e il fondo cotto. Completate, a piacere, con un filo di miele, altro prezzemolo e qualche grano di pepe rosa.