Ricette dal Mondo/ Torta Salata

Pie vegetariana con funghi e castagne

Torta-salata

Il Pie è la quintessenza del confort food d’oltremanica , uno scrigno croccante che racchiude un ripieno goloso, molto più di una torta salata.

Esistono diversi tipi di pie alcuni molto famosi, come il Meat Pie, lo Shepherd’s Pie o il Cottage Pie per citarne alcuni. uno più buono dell’altro, dei veri e propri piatti unici che sono perfetti per trovare conforto in queste giornate fredde di pieno inverno.

 

 

La Pie vegetariana con funghi e castagne che vi presento oggi è la ricetta di questo mese del mio amato recake2.

un guscio croccante e friabile con un ripieno che sa di bosco, io l’ho amata e spero lo farete anche voi 🙂

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Pie vegetariana con funghi e castagne
Una torta salata in chiave inglese con un ripieno vegetariano di funghi e castagne.
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Porzioni
6 persone
Ingredienti
Per il ripieno
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Porzioni
6 persone
Ingredienti
Per il ripieno
Istruzioni
  1. Preparate la sfoglia. Mettete la farina e il burro in un frullatore con un generoso pizzico di sale e lavorate a intermittenza fino a ottenere delle briciole. Aggiungete il tuorlo e acqua fredda a sufficienza per ottenere un impasto che stia insieme. Mettete la pasta su un ripiano e formate una palla. Avvolgetela con pellicola e mettetela in frigo a riposare.
  2. Nel frattempo preparate il ripieno. Affettate i porri, tagliate i funghi a pezzi e fate ammollare quelli secchi in acqua fredda. Mettete il burro in una padella capiente e fatelo fondere su fuoco basso. Aggiungete i porri e fate rosolare per cinque minuti.
  3. Alzate la fiamma e aggiungete i funghi. Cuocete per altri 4–5 minuti, poi unite l'aglio tritato finemente e le foglie di timo. Unite anche i funghi reidratati e tagliati a pezzi. Aggiungete ora la farina e mescolate fino a che la farina non avrà ricoperto tutte le verdure.
  4. Aggiungete la senape, poi il marsala e fate evaporare. Aggiungete quindi il brodo. Portate il tutto a ebollizione, poi abbassate la fiamma e continuate a mescolare finché non si sarà addensato (non dovrà esserci troppo liquido, dovrà essere un composto piuttosto denso). Aggiungete ora le castagne, incoperchiate e rimuovete dal fuoco. Lasciate raffreddare.
  5. Preriscaldate il forno a 190°C statico/170°C ventilato.
  6. Dividete la sfoglia in due pezzi, uno leggermente più grande dell'altro. Tirate il pezzo più grande fino a ottenere una sfoglia spessa un paio di millimetri e rivestite un piatto da pie da 24 cm. Aggiungete il ripieno freddo.
  7. Tirate la sfoglia rimasta, sempre a uno spessore di circa un millimetro e ricoprite la pie, inumidendo i bordi con il tuorlo rimasto e unendoli bene schiacciandoli con le dita. Praticate un foro o dei tagli al centro della pie per lasciare che il vapore fuoriesca (io ho usato un delizioso uccellino-sfiatatoio fatto a posta per l'uso). Spennellate il resto della pie con il tuorlo.
  8. Cuocete in forno per 40–45 minuti, o finché la sfoglia non sarà dorata.

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