Cosa si può mettere nella piadina?

Laura Giuliani
2025-07-14 13:15:06
Numero di risposte: 6
La prima farcitura che viene in mente, secondo la ricetta tipica romagnola, è quella che vede protagonisti il prosciutto crudo, la rucola e lo squacquerone.
Potrete pensare di sostituire qualunque pasto con una piadina.
Dopo il suggerimento di squacquerone e rucola, sono numerosi altri gli ingredienti che potrete utilizzare: cosa ne dite di pollo o prosciutto come base di carne abbinati a zucchine grigliate o ad altre verdure sott'olio di vostro piacimento?
Semplici da preparare e gustose da mangiare, le piadine possono diventare anche un comodo svuota frigo: se avete poco tempo per cucinare, potete anche utilizzare delle piadine già pronte e farcirle con pomodori, melanzane cotte alla piastra e scamorza tagliata a fette, oppure utilizzare quello che vi è rimasto in frigo o in dispensa, creando ogni volta una nuova variante.
Come per altre preparazioni simili a livello di croccantezza e di ripieno, ad esempio i toast, vi suggeriamo di farcire le piadine con insalate di ogni tipo, condite per bene con abbondante olio d'oliva, sale e pepe, così che andranno a rendere il boccone di piadina farcita più piacevole.

Manuela Serra
2025-07-03 06:45:15
Numero di risposte: 6
I condimenti per piadine sono infiniti e possono spaziare da ingredienti salati fino a quelli dolci.
Nel caso abbiate voglia di sapori esotici, è necessario conoscere la differenza tra piadina e tortilla, la prima fatta con farina di frumento, la seconda con la farina di mais.
La piadina romagnola è la storia delle estati italiane e con un po’ di fantasia potrete realizzare piadine sfiziose che appagano il vostro palato in ogni momento della giornata.
Eccovi 10 idee per farcire la piadina con gusto e anche un po’ di stile.
La classica piadina romagnola con prosciutto crudo, stracchino e rucola è estremamente equilibrata: ha il giusto punto di sapidità, una lieve nota amaricante e una cremosità acidula e gentile.
Una cosa è certa, con questa piadina non si sbaglia.
Volete mangiare la piadina romagnola con una farcitura classica, allora provate quella con i sardoncini, piccoli pesci azzurri di cui è ricco il Mare Adriatico e fonte importante di Omega3.
Prendete i sardoncini, deliscateli ed eliminate la testa, poi passateli nella farina e friggeteli velocemente in olio di semi bollente.
Farcite la piadina con i sardoncini, con qualche fogliolina di insalata condita con olio e sale, e con un paio di cucchiai di burrata.
Non sapete come farcire la piadina vegetariana, allora usate verdure grigliate o verdure fresche e tagliate tutto della stessa dimensione.
Non dimenticate di condire la verdura con olio, sale e pepe.
Nella piadina vegetariana non possono mancare le erbe aromatiche: aneto, timo, maggiorana, menta o basilico andranno benissimo.
Aggiungete poi un formaggio fresco che darà cremosità alla piadina.
A completare il tutto, per un tocco di croccantezza, aggiungete semi a piacere.
Ricavate la polpa dell’avocado e schiacciatela grossolanamente, conditela con olio, sale e succo di limone.
Allo yogurt greco aggiungete la scorza di limone e una generosa macinata di pepe.
Farcite la piadina con uno strato di crema di avocado, il salmone e qualche goccia di salsa yogurt.
Completate con aneto fresco.
Tagliate la cipolla rossa a fettine sottili e lasciatela in acqua fredda dentro una terrina per una decina di minuti, in questo modo perderà parte del suo sapore pungente.
Tagliate i pomodorini a metà e conditeli con olio e sale.
Farcite la piadina con il tonno, la cipolla ben scolata, i pomodorini e completate con un giro d’olio e una spolverata di prezzemolo tritato finemente.
Grigliate le fettine di petto di pollo e poi tagliatele a striscioline, conditele con olio, sale e pepe.
Tagliate le zucchine molto sottili aiutandovi con una mandolina se necessario e conditele con olio, sale e succo di limone.
Lavorate la ricotta fino a renderla cremosa.
Farcite la piadina con la ricotta, le zucchine marinate e gli straccetti di petto di pollo.
A piacere aggiungete qualche fogliolina di menta e una grattata di scorza di limone.
Pulite gli asparagi, tagliateli a rondelle e lasciate intere le punte.
Saltateli in padella con un filo d’olio.
Dovranno essere cotti, ma croccanti.
Conditeli con sale, pepe e poi metteteli da parte.
Sgusciate i gamberi e apriteli per eliminare l’intestino interno.
Nella stessa padella scottate velocemente i gamberi poi insaporiteli con sale, pepe e qualche fogliolina di timo.
Farcite la piadina con la stracciatella, i gamberi scottati e gli asparagi croccanti.
Tritate grossolanamente i pistacchi.
Lavorate la ricotta con una forchetta aggiungendo un filo d’olio, sale, pepe, succo e scorza di limone.
Farcite la piadina con la mortadella, la ricotta al limone e la granella di pistacchi.
In una terrina rompete le uova e conditele con sale, pepe e Parmigiano Reggiano grattugiato.
Scaldate una padella con un filo d’olio e aggiungete il composto di uova.
Cuocete la frittata su entrambi i lati e mettetela da parte.
Tagliate la mozzarella a fettine e sistematele per qualche minuto su un foglio di carta assorbente da cucina in modo che perdano parte del latte.
Farcite la piadina con la frittata e la mozzarella.
Lavorate la ricotta fino ad ottenere una consistenza a pomata, aggiungete un cucchiaio di zucchero a velo e le gocce di cioccolato.
Mescolate bene e farcite la piadina ben calda con questa crema golosa.