Quale farina si usa per fare le tagliatelle?

Fortunata Esposito
2025-07-14 12:27:59
Numero di risposte: 5
Per ottenere una pasta più fine utilizzare la farina di grano tenero.
Per chi ama il gusto rustico utilizzare la farina di semola di grano duro o un mix di farina di grano tenero e semola.
Per le tagliatelle, le lasagne e i formati ripieni invece è consigliabile utilizzare l’impasto tradizionale con le uova.
La regola è 1 uovo ogni 100 grammi di farina.
Per una pasta a regola d’arte è essenziale il riposo di almeno 15 minuti dopo la lavorazione dell’impasto e l’uso di una spianatoia di legno.

Vinicio Colombo
2025-07-04 05:54:00
Numero di risposte: 5
Fra queste, bisogna distinguere le paste ripiene – come tortelli e ravioli, che devono essere tirate sottili ma devono riuscire a contenere la farcia, ragione per cui avranno bisogno di una percentuale di semola di grano duro maggiore rispetto ad esempio alle tagliatelle – e quelle non ripiene, come le tagliatelle, che si possono preparare anche senza aggiunta di semola.
Per la pasta all’uovo: tipica del Nord, e in particolare dell’Emilia Romagna e del Piemonte, è in genere prodotta esclusivamente o principalmente con farina di grano tenero.
L’ideale è quello di miscelare entrambe le farine.
Ma qual è il mix giusto?
Dipende dal tipo di pasta da realizzare.
Leggi anche
- Quali sono gli ingredienti per i tagliolini al limone?
- Come non far attaccare le tagliatelle appena fatte?
- Quali sono le migliori tagliatelle?
- Come si condino gli spaghetti al limone, curcuma e pepe?
- Cosa contengono le tagliatelle?
- Come si asciugano le tagliatelle fatte in casa?
- Come non rompere le tagliatelle?
- Quante uova di tagliatelle a persona?
- Che differenza c'è tra farina 0 e 00?