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Quale farina si usa per fare le tagliatelle?

Fortunata Esposito
Fortunata Esposito
2025-07-14 12:27:59
Numero di risposte: 5
Per ottenere una pasta più fine utilizzare la farina di grano tenero. Per chi ama il gusto rustico utilizzare la farina di semola di grano duro o un mix di farina di grano tenero e semola. Per le tagliatelle, le lasagne e i formati ripieni invece è consigliabile utilizzare l’impasto tradizionale con le uova. La regola è 1 uovo ogni 100 grammi di farina. Per una pasta a regola d’arte è essenziale il riposo di almeno 15 minuti dopo la lavorazione dell’impasto e l’uso di una spianatoia di legno.
Vinicio Colombo
Vinicio Colombo
2025-07-04 05:54:00
Numero di risposte: 5
Fra queste, bisogna distinguere le paste ripiene – come tortelli e ravioli, che devono essere tirate sottili ma devono riuscire a contenere la farcia, ragione per cui avranno bisogno di una percentuale di semola di grano duro maggiore rispetto ad esempio alle tagliatelle – e quelle non ripiene, come le tagliatelle, che si possono preparare anche senza aggiunta di semola. Per la pasta all’uovo: tipica del Nord, e in particolare dell’Emilia Romagna e del Piemonte, è in genere prodotta esclusivamente o principalmente con farina di grano tenero. L’ideale è quello di miscelare entrambe le farine. Ma qual è il mix giusto? Dipende dal tipo di pasta da realizzare.