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Come non far attaccare le tagliatelle appena fatte?

Danilo Silvestri
Danilo Silvestri
2025-07-11 14:49:20
Numero di risposte: 8
La pasta fresca è ottima se fatta in casa, perché ti consente di usare degli ingredienti genuini, ma se non segui questo trucco per la cottura rischi di rovinare in maniera irrimediabile il risultato finale. Infatti questa farina in più ti serve per spolverare la spianatoia mentre lavori l’impasto e per spolverare la pasta una volta che l’hai preparata. In questo modo non si attaccherà già durante il periodo di asciugatura. Prendi la pentola e riempila di acqua, mettila sul fuoco e quando sta per arrivare a ebollizione mettici il sale. Poi versaci dentro un poco di olio extra vergine di oliva e mescola. Può andare bene anche del semplice olio di oliva oppure, in mancanza di altro, anche dell’olio di semi. A questo punto, quando l’acqua bolle, puoi versarci dentro la tua pasta fresca e procedere alla cottura come al solito. Vedrai che la pasta resterà ben separata e non si attaccherà, proprio grazie alla presenza dell’olio.
Giuseppina Parisi
Giuseppina Parisi
2025-07-04 01:37:34
Numero di risposte: 7
Poiché la ragione per cui la pasta fresca tende ad attaccarsi sta nell’umidità della pasta stessa, per evitare questo spiacevole inconveniente non bisogna fare altro che rendere la pasta il più possibile asciutta e, di conseguenza, poco appiccicosa. Quale ingrediente migliore per assorbire l’umidità se non la farina? Proprio cospargendone la superficie con della farina, infatti, farete perdere alla pasta fresca gran parte della sua umidità, fattore che la rende piuttosto vischiosa e, quindi, propensa ad attaccarsi. La semola di grano duro, che si ottiene dalla prima macinazione dei chicchi di grano duro, è caratterizzata da una grana molto grossolana. La semola rimacinata, invece, viene ricavata dalla seconda macinazione del grano duro e, benché non molto dissimile dalla semplice semola, si distingue da essa perché possiede una grana un po’ più fine. Le farine di riso, poiché possiedono elevate quantità di amido e sono a basso contenuto di umidità, facilitano, come gli sfarinati di grano duro, l’asciugatura della pasta fresca. Prendete in mano una piccola quantità della pasta che avete preparato e fatela rotolare nel vassoio, in modo da infarinarla in maniera uniforme. Se avete preparato tagliatelle, fettuccine o altre tipologie di pasta lunga, potete decidere di disporle sul vassoio stese o in nidi. Quindi, coprite la pasta sul vassoio o sul canovaccio con un altro canovaccio o con della pellicola trasparente e riponete il tutto in frigorifero o, nel caso vogliate conservare la pasta per un periodo più lungo, in congelatore.