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Si può mangiare il pangrattato crudo?

Jari Esposito
Jari Esposito
2025-07-06 16:56:38
Numero di risposte: 4
Il pangrattato è uno degli ingredienti di riciclo per eccellenza, uno dei modi più utili di riutilizzare il pane raffermo senza sprecarlo. Niente vieta di riporre il pangrattato in frigorifero o in freezer, ma in questo caso sono due tecniche di conservazione sconsigliate per questo specifico prodotto. La temperatura del frigorifero, e ancora di più la pratica del congelamento, implicano l’inevitabile formazione di umidità, fattore che più di tutto va a inficiare la buona conservazione del pangrattato facendogli perdere la sua croccantezza. I peggiori nemici della conservazione del pangrattato sono umidità e calore, per questo il modo migliore per conservare l’ingrediente è riporlo in un contenitore dalla chiusura ermetica, ottimo per evitare la contaminazione con aria e calore che andrebbero ad ammorbidire il pane. Il barattolo va riposto in un luogo fresco e asciutto, lontano quindi dal piano cottura e possibilmente al buio, magari dentro una dispensa. In questo modo il pangrattato rimarrà come appena preparato e potrà durare intatto fino a 6 mesi. L’unico modo in cui puoi mettere il pangrattato in frigorifero o in freezer è se hai a disposizione una macchina per il sottovuoto, tecnica che rimuove davvero tutta l’aria impedendo anche all’umidità di penetrare all’interno del sacchetto.
Giuliana Ricci
Giuliana Ricci
2025-07-06 15:34:52
Numero di risposte: 4
Il pangrattato, solitamente, si aggiunge quando la cottura del condimento è terminata, in modo da far tostare il pane leggermente. Oppure si fa tostare a parte o si aggiunge a crudo. L'unica accortezza è quella di evitare che il pangrattato, assorbendo l'olio e i condimenti in genere, non asciughi troppo i nostri primi: ecco perché è meglio utilizzarlo solo in presenza di salse molto liquide o con molto olio, per evitare l'effetto-secco.