Che verdure usare nel cous cous?

Alfredo Ricci
2025-07-10 15:33:32
Numero di risposte: 4
Il Cous cous di verdure è un primo piatto colorato, gustoso e veloce.
A base di cous cous, chicchi dorati protagonisti dei piatti tipici della cucina nordafricana; in questo caso preparati alla mediterranea con verdure di stagione a scelta: melanzane, zucchine, peperoni, pomodorini e quelle che vi piacciono;
saltate in padella pochi minuti con basilico e olio extravergine.
In questo caso ho realizzato un Cous Cous con verdure, ricco e colorato, perfetto per tutte le stagioni ideale da realizzare in tantissime varianti, a seconda delle verdure a disposizione.
Le quantità per 4 persone sono: 2 zucchine, 1 melanzana media, 1/2 peperone giallo, 1/2 peperone rosso, 10 pomodorini ciliegina, basilico fresco.
Se necessario, potete aggiungere altre verdure a seconda di quelle che avete a disposizione.
Potete decidere di scaldarlo al momento oppure servirlo freddo.

Thea D'angelo
2025-07-10 13:59:26
Numero di risposte: 5
Le verdure sono le protagoniste assolute di questa coloratissima ricetta, che è vegana poiché non contiene né carne né formaggio. Possiamo usare le verdure fresche di stagione, come zucchine, peperoni e pomodorini.
Nel frattempo prepariamo le verdure: noi abbiamo scelto di usare le zucchine saltate in padella, i peperoni cotti in padella con un soffritto di cipollotto e poi i pomodorini e le olive nere.
Ma volendo possiamo cambiare le verdure o aggiungerne altre, ad esempio le melanzane, oppure mettere dei legumi cotti, come i ceci o i fagioli bianchi.
Il cous cous con verdure è perfetto da gustare a tavola con amici e familiari, e possiamo anche portare in tavola ingredienti extra in modo che ognuno possa arricchire la propria porzione.
Qualche esempio? Legumi, tonno in scatola, pomodorini secchi, capperi, melanzane grigliate, mozzarella, formaggi a cubetti, feta sbriciolata e tanto altro!

Marianna Fontana
2025-07-10 12:51:48
Numero di risposte: 7
La scelta delle verdure per il cous cous è un viaggio sensoriale che può portare chi assaggia il piatto attraverso i profumi e i colori del Nord Africa.
Alcune verdure si sposano particolarmente bene con il cous cous, esaltandone il gusto.
Perché alcune verdure sono più adatte a questo genere di piatto?
Alcune hanno un sapore naturalmente dolce o leggermente amaro che si sposa benissimo con il gusto delicato del cous cous.
Verdure con una consistenza soda, ma non troppo dura, mantengono la cottura e si sposano bene con la granulosità del cous cous, mentre scegliere verdure di stagione ti permetterà di gustare i sapori più autentici e di avere una gamma più ampia di scelta.
Dunque, quali sono le verdure “consigliate”?
Ecco alcune delle verdure più utilizzate per preparare il couscous, con alcune idee per abbinamenti:
Zucchine: un classico intramontabile, con la loro dolcezza che si sposa perfettamente con il cous cous, sia saltate in padella che grigliate in base ai vostri gusti;
Melanzane: arrostite o grigliate, le melanzane donano al cous cous un tocco affumicato e cremoso che non dovete lasciarvi sfuggire;
Peperoni: rossi, gialli o verdi poco importa, apportano un tocco di colore e un sapore leggermente piccante al piatto;
Cipolle: la base di molti condimenti per il cous cous, le cipolle caramellate o soffritte donano un sapore intenso;
Carote: tagliate a julienne o a cubetti, le carote aggiungono una nota dolce e croccante, oltre che colorata e di vivacità al piatto;
Pomodori: freschi, secchi o passati, i pomodori sono un ingrediente versatile che si adatta a qualsiasi tipo di cous cous;
Piselli: freschi o surgelati, i piselli donano al cous cous una nota fresca e primaverile;
Spinaci: saltati in padella con aglio e olio, gli spinaci sono un contorno leggero e saporito, ma occhio a non abbondare troppo con il condimento;
Cavolfiore: lessato o al vapore, il cavolfiore si sposa bene con le spezie e le erbe aromatiche.