Cosa alza di più la glicemia, il pane o la pasta?

Maristella Pellegrini
2025-05-04 19:20:27
Numero di risposte: 3
Riso e pasta sono alimenti a medio indice glicemico mentre il pane ha variabilità superiore (dipende da cottura, forma, sale, farine ecc.).
Anche se formati da carboidrati complessi, pane, pasta e gli altri cereali sono pur sempre formati da carboidrati.
Se assunti da soli trovano un ambiente digestivo favorevole e vengono comunque scissi con una certa facilità.
Se assunti insieme a fibre o ad altri alimenti la digestione verrà invece rallentata, i glucidi semplici entreranno in circolo più lentamente e la glicemia non subirà variazioni significative.

Angelo Parisi
2025-04-24 01:30:20
Numero di risposte: 1
La pasta ha indice glicemico più basso del pane perché subisce dei processi tra i quali l’essiccazione che rallentano la gelatinizzazione.
La pasta al dente ha indice glicemico più basso della pasta ben cotta.
La pasta integrale e il pane integrale hanno indice glicemico più basso della pasta e del pane.
La pasta fresca ha un indice glicemico più alto della pasta secca e un contenuto di fibre scarso o nullo.
Ti sarà utile sapere che la tostatura del pane ne abbassa l’indice glicemico ma crostini e pane tostato vanno poi consumati freddi per evitare picchi glicemici.
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