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Cosa si cuoce nel wok?

Elena Santoro
Elena Santoro
2025-07-28 22:43:12
Numero di risposte : 28
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Possiamo far cuocere e saltare le verdure o la pasta, preparare una golosa frittura o uno stufato, come le più svariate salse, che nel wok si addensano in modo impeccabile. Nel wok possiamo preparare un pad thai a regola d’arte oppure un delizioso riso al curry, il pollo alle mandorle o quello in agrodolce. Anche cuocere i cibi al vapore, se ci va: dobbiamo solo procurarci l’apposita griglia, da posizionare sulla parte superiore del nostro wok. Questi sono soltanto alcuni esempi: come tutto ciò che riguarda la cucina, bisogna sempre mettere in campo la creatività e sperimentare. Il primo l’abbiamo anticipato: trattiene bene il calore, che si concentra sul fondo, a diretto contatto con la fiamma, dunque si rivela particolarmente adatto alle cotture brevi. Ma è magnifico anche per saltare, friggere, rosolare. Qualsiasi operazione garantisce un risultato omogeneo, perché lo stesso calore si irradia in modo uniforme. I tempi di cottura si riducono, perciò le proprietà nutritive dei vari alimenti subiscono alterazioni minime. Un altro pregio è che ci permette di utilizzare poco olio, in generale pochi grassi, di conseguenza diventa un grande alleato se vogliamo restare leggeri.
Liliana Vitale
Liliana Vitale
2025-07-18 09:40:39
Numero di risposte : 17
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Nel wok si salta e si rosola, si frigge, si cuoce a vapore, in umido, persino al cartoccio. Si cuoce a fiamma alta e vivace e mescolando in continuazione per far dorare e rosolare bene i cibi. Si può preparare di tutto, dal pesce alla carne alla verdura, riso e noodles, persino la frutta, purché siano tagliati a piccoli pezzi. Anche la pasta "nostrana" e i cereali in chicchi diventano più saporiti se fatti saltare nel wok per qualche istante con il loro condimento. Se nello stesso wok si devono cuocere insieme ingredienti diversi, per ottenere un risultato perfetto basta cominciare con quelli che necessitano di una cottura più lunga e continuare poi con tutti gli altri. La tecnica è adatta a carne, pesce e verdure, meglio se a pezzi piccoli, ma anche per i ravioli asiatici e per i bao, i soffici panini al vapore da farcire in tanti modi. I cibi fritti nel wok si scolano semplicemente con un mestolo forato oppure posandoli sull'apposita mezza griglia, in dotazione ad alcuni modelli, che si aggancia al bordo del tegame e permette di lasciar sgocciolare gli alimenti, anche mentre si effettua una successiva frittura, mantenendoli al contempo in caldo. Carne, pesce e ortaggi, velocemente rosolati e insaporiti, si possono portare a cottura con l'aggiunta di acqua o brodo caldi, versati poco per volta in piccole quantità, come si fa per spezzatini e stufati. Il caroccio è adatto in particolare per pesce e frutti i mare, carni bianche, verdure a julienne.