Cosa si cuoce nel wok?

Liliana Vitale
2025-07-18 09:40:39
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Nel wok si salta e si rosola, si frigge, si cuoce a vapore, in umido, persino al cartoccio.
Si cuoce a fiamma alta e vivace e mescolando in continuazione per far dorare e rosolare bene i cibi.
Si può preparare di tutto, dal pesce alla carne alla verdura, riso e noodles, persino la frutta, purché siano tagliati a piccoli pezzi.
Anche la pasta "nostrana" e i cereali in chicchi diventano più saporiti se fatti saltare nel wok per qualche istante con il loro condimento.
Se nello stesso wok si devono cuocere insieme ingredienti diversi, per ottenere un risultato perfetto basta cominciare con quelli che necessitano di una cottura più lunga e continuare poi con tutti gli altri.
La tecnica è adatta a carne, pesce e verdure, meglio se a pezzi piccoli, ma anche per i ravioli asiatici e per i bao, i soffici panini al vapore da farcire in tanti modi.
I cibi fritti nel wok si scolano semplicemente con un mestolo forato oppure posandoli sull'apposita mezza griglia, in dotazione ad alcuni modelli, che si aggancia al bordo del tegame e permette di lasciar sgocciolare gli alimenti, anche mentre si effettua una successiva frittura, mantenendoli al contempo in caldo.
Carne, pesce e ortaggi, velocemente rosolati e insaporiti, si possono portare a cottura con l'aggiunta di acqua o brodo caldi, versati poco per volta in piccole quantità, come si fa per spezzatini e stufati.
Il caroccio è adatto in particolare per pesce e frutti i mare, carni bianche, verdure a julienne.