Come posso ammorbidire le polpette dure?

Timoteo Galli
2025-05-20 04:11:52
Numero di risposte: 4
Usare carne troppo magra dà come risultato delle polpette dure. Una piccola quantità di grasso nel nostro macinato invece ci permette di realizzare polpette morbidissime!
Il pane raffermo (ma anche il pane tramezzino, il pangrattato o la semplice mollica di pane) aggiunto nell’impasto rende le polpette morbidissime.
Aggiungere troppe uova dà come risultato delle polpette dure. Per ogni mezzo chilo di tritato uso un uovo, trovo che sia il giusto compromesso.
Spezzettiamo il pane raffermo in una ciotola e copriamolo con acqua, latte o vino. Quando il pane sarà ben zuppo strizziamolo leggermente e aggiungiamolo all’impasto delle polpette.

Stefano Sala
2025-05-16 11:01:55
Numero di risposte: 5
L’impasto potrebbe non essere bene idratato: va bene il classico latte oppure anche acqua o Marsala, che però connoterà il gusto finale. Oppure la proporzione delle uova potrebbe non essere corretta: 1 uovo intero va bene per 500 grammi di macinato. Oppure ancora, se avete usato il pane raffermo, non lo avete bagnato bene ed è rimasto in pezzetti senza legarsi bene all’impasto.

Marisa Fabbri
2025-05-04 00:07:39
Numero di risposte: 3
La scelta della carne è importante, la percentuale di grassi gioca un ruolo fondamentale, infatti si consiglia della carne tritata mista, vitello e maiale. Non si consiglia carne tritata molto magra, perché potreste trovarvi con delle polpette più dure.
Il pane va messo in una ciotola, aggiungiamo del latte o dell’acqua e poi strizziamo prima di aggiungere alla carne. Aggiungere il pane raffermo direttamente rende le polpette più dure.
La quantità di uova è importante per ogni mezzo chilo di carne basta un uovo. Se si mettono poche uova in base alla carne si potrebbero sfaldare le polpette, troppe invece rendono più dure le polpette.
Se aggiungi della ricotta all’impasto o delle patate lesse le polpette rimarranno morbide in cottura, ma anche dopo!
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