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Quando usare aglio e cipolla insieme?

Ione Mariani
Ione Mariani
2025-07-24 09:34:16
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Aglio e cipolla sono quasi sempre presenti tra gli ingredienti di base, specie quando si tratta di pietanze che sono tipiche del regime alimentare che è rappresentato dalla dieta mediterranea. Fermo restando che spesso la scelta tra l’aglio e la cipolla dipende anche dai gusti, in realtà per alcune ricette certi accostamenti sono fissi. Il che significa che per alcune pietanze dove ci vuole la cipolla non bisogna usare e quindi aggiungere l’aglio, e viceversa. C’è infatti chi ama il soffritto proprio con un generoso mix di aglio e di cipolla, e lo stesso dicasi per le zuppe, per i sughi e fino ad arrivare alle pietanze che sono a base di pesce. L’aglio è facilmente abbinabile a tante verdure ed ortaggi, ma anche alle carni bianche e rosse ed ai legumi. La cipolla, che ha un sapore più delicato, viene invece accostata alle ricette con materie prime il cui sapore, in presenza dell’aglio, sarebbe troppo coperto. Lo scalogno ha un sapore che è meno aspro rispetto alla cipolla, ma che è anche più dolce, e quindi meno pungente, rispetto all’aglio.