Su quale pasta non si mette il parmigiano?
Costanzo Moretti
2025-08-13 05:15:34
Numero di risposte
: 27
Sullo spaghetto alle vongole, invece, il formaggio è bandito per tradizione.
Sulle linguine con le alici o sullo ‘scammaro’ che si prepara in quel di Cetara, in Costiera amalfitana, è decisamente meglio evitare.
A tal proposito ha le idee molto chiare e a La Madia, il suo ristorante, lo spaghetto al pomodoro si prepara con “un leggero soffritto di aglio, ma in camicia, per non farlo bruciare.
E mai e poi mai formaggio sulla pasta…
Prisca Gentile
2025-08-01 08:32:43
Numero di risposte
: 23
NIENTE parmigiano sulla pasta col pesce.
Il tonno non è un pesce?
Ci sono eccezioni?
È solo una cosa regionale?
O il mio amico è segretamente un barbaro???
Gianluca Giuliani
2025-07-24 10:40:08
Numero di risposte
: 16
Dire che il formaggio non si può abbinare al pesce è una convenzione quasi esclusivamente italiana.
Il formaggio sul pesce non ci va mai, tranne che nel caso della pasta col tonno, la più amata da tutti gli studenti fuori sede.
Il pesce si può abbinare al formaggio e non sono solo gli chef di alta cucina a provarci nelle loro ricette ricercate.
Pensate ad esempio alla classica accoppiata di salmone affumicato e formaggio spalmabile.
Nella zona di Venezia, ad esempio, le cozze e le vongole vengono cucinate spesso con aggiunta di formaggio.
Se la pasta al tonno prevede anche un soffritto di aglio, olio e peperoncino, molti invece non grattugerebbero più il parmigiano.
C'è anche chi fa delle distinzioni: il parmigiano sulla pasta al tonno va bene solo se si condisce direttamente la pasta appena scolata con la scatoletta di tonno sott'olio, in modo da arricchire in qualche modo il piatto.
C'è chi non grattugerebbe più il parmigiano sulla pasta al tonno se questa prevede un soffritto di aglio, olio e peperoncino.
Elsa Parisi
2025-07-24 05:17:45
Numero di risposte
: 29
Se abbiamo imparato una cosa, è che il parmigiano non va sulla pasta col pesce: si tratta di uno dei principi inconfutabili della cucina italiana tanto da aver di recente scatenato una bagarre nel ristorante londinese dello chef Massimo Donati.
In altri, invece, per loro natura il parmigiano andrebbe a compromettere il risultato finale.
Come sempre, ovviamente, a prevalere dovrebbero essere i gusti personali.
Leggi anche
- Quale formaggio sta bene con la cipolla?
- Quando usare aglio e cipolla insieme?
- Che tipo di cipolla usare per la genovese?
- Quali sono gli abbinamenti migliori per la composta di cipolle?
- A cosa fa bene mangiare cipolla cotta?
- La cipolla fa bene al fegato?
- Cosa ci sta bene con il parmigiano?
- Perché si mette il parmigiano sulla pasta?