Cosa si può mettere in un toast?

Costantino Marini
2025-07-25 14:12:47
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: 12
Due fette di pane tostato che racchiudono uno strato filate di formaggio fuso e tutto il profumo del prosciutto cotto.
C'è chi lo ama liscio, chi opta per il farcito, generalmente con un mix di verdure sott'olio o sott'aceto, e chi sperimenta.
Per preparare un buon toast è essenziale farcirlo con un formaggio che diventi filante una volta fuso.
Se vogliamo stare sul classico opriamo per la fontina, ma sono da prendere in considerazione anche il gruviera e il cheddar.
Se siete in cerca di una nota saporita, assaggiatelo con provola, caciotta e caciocavallo e non ve ne pentirete.
La ricetta classica, suggerisce l'uso del prosciutto cotto, meglio se freschissimo.
Per ottenere un risultato ottimale, evitate la classica spalla di prosciutto quadrata e optate per un affettato fresco di alta qualità.
Per sperimentare nuovi sapori, avventuratevi su scelte alternative come prosciutto cotto alle erbe e prosciutto cotto affumicato, ma non solo.
Come dicevamo prima, possiamo preparare un buonissimo panino tostato farcendo il nostro pane con salmone, tonno o spada affumicato, ma anche speck, prosciutto crudo, mortadella e salame.
Non è vietato nemmeno concedersi una farcia a base di lardo e miele, indimenticabile.
La tradizione non prevede l'aggiunta di salse, ma non è detta l'ultima parola.
Alcune ricette infatti, propongono un gruppo di sapori complesso capace di sopportare la forte spinta delle salse.
Particolarmente adatta alle farce a base di pollo e tacchino, troviamo la senape, mentre la maionese può più facilmente essere abbinata a prosciutto e formaggio, soprattutto se si scelgono ingredienti sapidi come il prosciutto aromatizzato alle erbe.
Preparare un toast dolce è un gioco da ragazzi.
Potete giocare con in contrasto tra dolce e salato abbinando il classico pane in cassetta a farce a base di Nutella, burro di noccioline, burro e marmellata o concedervi una ricetta dolce al 100% tostando pan brioche, pan di Spagna o qualche rimasuglio delle feste.
Che buoni il panettone, il pandoro e la colomba tostati.

Matteo De Santis
2025-07-25 12:09:41
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: 16
Il toast classico è farcito con prosciutto cotto e formaggio.
Il prosciutto cotto non deve avere parti grasse e va inserito tra due strati di formaggio.
Quanto al formaggio, molti utilizzano la sottiletta perché fonde e fila perfettamente, ma a nostro parere la fontina tiene meglio la cottura ed è anche più saporita.
Ovviamente potete arricchire il ripieno come preferite anche con una fetta di pomodoro o altri affettati.
E per il brunch del sabato mattina preparate i toast, ma in versione dolce, con burro di arachidi, crema di nocciole, ricotta, miele, sciroppo d'acero e frutta fresca.

Gianantonio Ferrara
2025-07-25 12:06:34
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: 14
Si può scegliere tra toast light, gourmet o più sfiziosi. Partiamo da un toast vegetariano perfetto per una pausa pranzo leggera e bilanciata. Iniziate la preparazione grigliando melanzane e zucchine. Una volta pronte le verdure, tostate due fette di pane integrale. Un vero compromesso per un toast light. Tra le idee per un toast vegetariano non può mancare una proposta dal gusto alternativo. Per la farcitura del toast, disponete una foglia di lattuga, qualche fettina di formaggio e completate con il prosciutto crudo. Il toast gourmet per eccellenza è l’avocado toast. Scopriamo 2 ricette per il toast con l’avocado da copiare subito, perfette per il brunch della domenica o per un pranzo veloce. Avocado toast con uovo. Avocado toast con salmone. Una ricetta ricca di Omega 3 da leccarsi i baffi. In questa versione gourmet vi proponiamo un incontro di sapori unico: l’avocado e il salmone affumicato. Tra le ricette dei toast da non perdere, non possono mancare quelle più sfiziose, realizzate con ingredienti golosi che vi faranno apprezzare ogni boccone. Iniziamo con un’idea gustosa, che siamo sicuri vi piacerà: il toast con salsa tonnata. Scegliete il tipo di pane da toast che preferite e tostatelo. Un maxi toast all’americana con salsa rosa, prosciutto cotto e funghi.