Quale verdure vanno nel cous cous?
Mariagiulia Martino
2025-08-04 08:04:54
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: 23
Il cous cous con verdure è una ricetta facile e veloce, perfetta per il pranzo o la cena del periodo estivo ma non solo: possiamo portarlo in tavola tutto l’anno, ma d’estate possiamo usare le verdure fresche di stagione, come zucchine, peperoni e pomodorini. Le verdure sono le protagoniste assolute di questa coloratissima ricetta, che è vegana poiché non contiene né carne né formaggio. Ognuno di noi può comunque divertirsi a personalizzarla e arricchirla con altre verdure, formaggi e quello che ci piace di più. Nel frattempo prepariamo le verdure: noi abbiamo scelto di usare le zucchine saltate in padella, i peperoni cotti in padella con un soffritto di cipollotto e poi i pomodorini e le olive nere. Ma volendo possiamo cambiare le verdure o aggiungerne altre, ad esempio le melanzane, oppure mettere dei legumi cotti, come i ceci o i fagioli bianchi. Il cous cous con verdure è perfetto da gustare a tavola con amici e familiari, e possiamo anche portare in tavola ingredienti extra in modo che ognuno possa arricchire la propria porzione. Qualche esempio? Legumi, tonno in scatola, pomodorini secchi, capperi, melanzane grigliate, mozzarella, formaggi a cubetti, feta sbriciolata e tanto altro!
Chiara Sala
2025-07-25 21:47:52
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: 25
Dunque, quali sono le verdure “consigliate”?
Ecco alcune delle verdure più utilizzate per preparare il couscous, con alcune idee per abbinamenti:
Zucchine: un classico intramontabile, con la loro dolcezza che si sposa perfettamente con il cous cous, sia saltate in padella che grigliate in base ai vostri gusti;
Melanzane: arrostite o grigliate, le melanzane donano al cous cous un tocco affumicato e cremoso che non dovete lasciarvi sfuggire;
Peperoni: rossi, gialli o verdi poco importa, apportano un tocco di colore e un sapore leggermente piccante al piatto;
Cipolle: la base di molti condimenti per il cous cous, le cipolle caramellate o soffritte donano un sapore intenso (non piace a tutti, tenetene conto se state cucinando per degli ospiti);
Carote: tagliate a julienne o a cubetti, le carote aggiungono una nota dolce e croccante, oltre che colorata e di vivacità al piatto;
Pomodori: freschi, secchi o passati, i pomodori sono un ingrediente versatile che si adatta a qualsiasi tipo di cous cous;
Piselli: freschi o surgelati, i piselli donano al cous cous una nota fresca e primaverile;
Spinaci: saltati in padella con aglio e olio, gli spinaci sono un contorno leggero e saporito, ma occhio a non abbondare troppo con il condimento;
Cavolfiore: lessato o al vapore, il cavolfiore si sposa bene con le spezie e le erbe aromatiche.
Rosa Grassi
2025-07-25 20:59:23
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: 17
Come cuocere il cuscus al microonde
Con il microonde abbiamo fatto bollire l’acqua da versare sul cuscus precotto: niente di più semplice!
Poi abbiamo anche cotto le verdure, quali zucchine, melanzane e peperoni.
Infine, abbiamo completato il piatto con peperoncino, capperi, olive e basilico.
Tagliate a dadini piccoli 60 g di cipolla, zucchine, melanzana e peperone.
Rosolateli separatamente in una padella con un filo di olio: per 1’ zucchine, peperone e cipolla e per 2’ la melanzana;
poi riuniteli in una pirofila e infornateli con funzione combinata microonde (500 W) e grill per 8’.
Salate alla fine.
Mescolate le verdure al cuscus, unite i pomodorini tagliati a spicchi, qualche rondella di peperoncino, un cucchiaio di capperi dissalati, 2 cucchiai di olive sminuzzate e qualche foglia di basilico spezzettata.
Stefania Caputo
2025-07-25 19:54:31
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: 23
A base di cous cous, chicchi dorati protagonisti dei piatti tipici della cucina nordafricana, in questo caso preparati alla mediterranea con verdure di stagione a scelta: melanzane, zucchine, peperoni, pomodorini e quelle che vi piacciono.
Il Cous cous con verdure, ricco e colorato, perfetto per tutte le stagioni ideale da realizzare in tantissime varianti, a seconda delle verdure a disposizione.
Nel frattempo preparate le verdure, tagliatele tutte a cubetti uguali, i pomodorini in 4 parti, per la versione con le zucchine ho pensato ad un Cous cous con verdure.
Scaldate in una padella ampia 3 cucchiai di olio, aggiungete le melanzane per prime, saltatele a fuoco vivace per farle dorate bene, ci vorranno 4 minuti, aggiungete poi i peperoni, abbassate la fiamma, inserite 2 cucchiai di acqua e fate cuocere per altri 3 minuti, infine inserite la dadolata di zucchine e il basilico.
Fate cuocere a fuoco vivace per ancora 3 minuti, infine aggiungete i pomodorini, girate, aggiungete sale, prezzemolo un altro filo d’olio, spegnete il fuoco e lasciate completamente raffreddare.