Come si condisce la pasta di lenticchie rosse?
Isabella Rizzi
2025-08-21 17:53:56
Numero di risposte
: 19
La pasta di legumi sta bene ovviamente con i legumi dello stesso genere della farina utilizzata nell’impasto o anche misti.
Potete aggiungerli freddi per preparare un’insalata oppure sotto forma di zuppa per fare una pasta e ceci per esempio profumata al rosmarino.
Anche le verdure sono un condimento perfetto: zucchine trifolate, piselli, zucca al forno, cavolfiori al vapore e ripassati in padella, erbette miste sono tutti accompagnamenti ottimi per questo genere di pasta.
Il pomodoro invece contrasta un po’ con il retrogusto leggermente amaro e quindi, a meno che non decidiate di utilizzarlo a crudo per una versione di pasta fredda con la mozzarella o il tonno, evitatelo.
Tra carne e pesce molto meglio il pesce.
Provatela con il filetto di tonno tagliato a cubetti e cotto leggermente in padella con olio, capperi e olive.
Se proprio non potete fare a meno del ragù provate quello vegetariano a base di soia o seitan che ha un gusto più delicato più adatto ad accompagnare i legumi.
Sono perfetti infine tutti i tipi di pesto come quello classico al basilico, quello di rucola e quello siciliano, ma anche le salse come quella di noci, quella di radicchio, quella di funghi e i quattro formaggi.
Oreste Rossetti
2025-08-14 02:19:20
Numero di risposte
: 18
Le ricette con la pasta di legumi consigliano anche le verdure come condimento.
Le zucchine trifolate e la zucca al forno sono davvero perfette, ma prepara un piatto con il cavolfiore al vapore e ripassato poi in padella, o con le erbette miste, e rimarrai sicuramente soddisfatto.
Mentre la salsa di noci e tutti i tipi di pesto stanno benissimo con la pasta di legumi, la passata di pomodoro è meno indicata a causa del retrogusto amaro.
È invece molto goloso un piatto di pasta di legumi fredda con pomodorini, tonno e mozzarella.
Poiché la pasta di legumi è già ricca di proteine, è meglio non eccedere e non abbinare altre proteine.
Consigliamo, dunque, di evitare il ragù.
Chi proprio non ne può fare a meno può provare la versione vegetariana con seitan o soia.
Se ami il pesce, invece, prepara un piatto di pasta di legumi con tonno a cubetti scottato in padella, olio, olive e capperi, e preparati a leccarti i baffi.
Sono buonissime con sughi leggeri a base di pesce o verdure, come per esempio gamberetti e zucchine, salsa di radicchio e noci, oppure salmone e semi di finocchio.
Elga Costa
2025-08-02 10:38:36
Numero di risposte
: 23
Lentil pasta with tuna Simply prepare a sautéed onion, drain the tuna in oil and add it to flavor everything well, then add parsley to taste and drain the pasta cooked al dente in this pan.
Lentil pasta with zucchini Cut the courgettes into cubes and brown them in a pan with garlic, oil and parsley/basil.
Season with salt and pepper and use this condiment to dress the pasta.
To make it creamy, add some fresh spreadable cheese.
Lentil pasta with broccoli Blanch the broccoli florets in boiling salted water.
Drain them in a pan and fry them with garlic, oil, a few anchovy fillets and some chilli pepper.
Add the lentil fusilli cooked al dente and finish cooking.
Lentil pasta with mushrooms Cut the porcini mushrooms, mushrooms or a mixture into small pieces.
Sauté them in a pan with garlic and oil and add the chopped parsley.
Dip the cooked lentil paste and cook for a few moments.
The lentil paste sauce can also be cold.
For example, it is good with pesto , rocket and diced mozzarella.
Or with avocado cut into pieces and boiled carrots.
It is also delicious with diced boiled potatoes and steamed asparagus .
Battista Grasso
2025-07-25 22:24:43
Numero di risposte
: 25
La pasta di lenticchie rosse e zucchine è un primo piatto semplice e leggero.
Secondo la stagione potete condire la pasta di lenticchie rosse con altri ortaggi e verdure a piacere.
Pulite e lavate le zucchine, quindi tagliatele a julienne o a dadini, come più vi piace.
In una padella fate soffriggere lo spicchio d’aglio nell’olio.
Aggiungete la zucchina e fate rosolare per qualche minuto, aggiustate di sale, aggiungete un mestolo di acqua.
Coprite con un coperchio, abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere per 10 minuti.
Nel frattempo cuocete la pasta al dente in acqua bollente e salata.
Scolate la pasta e versatela nella padella con le zucchine.
Amalgamate molto bene e aggiungete foglioline di basilico e menta a piacere.
Franco Messina
2025-07-25 19:50:00
Numero di risposte
: 17
Fra le ricette con pasta di lenticchie rosse più buone e sane, c'è certamente quella con condimento di verdure in padella.
Mettiamo a soffriggere mezza cipolla bianca in poco olio d'oliva e quando sarà imbiondita aggiungiamo zucchine a rondelle, peperoni tagliati a strisce e melanzana a tocchetti, coprendo con un po' di brodo salato.
Lasciamo stufare le verdure e aggiungiamo delle olive verdi tagliate a pezzetti per creare una sorta di caponata, poi aggiustiamo di sale e pepe.
Questo condimento è perfetto per la nostra pasta di lenticchie rosse, non ne copre il sapore, ma anzi ci permette di godere di questa cornucopia di gusti ad ogni boccone, senza diventare stucchevole.
Un'altra buona ricetta per condire la pasta di lenticchie rosse è alla pugliese, con un classico sugo di pomodoro insaporito con la ricotta forte.
In questo caso aggiungiamo solo olive nere e basilico fresco al condimento e solo alla fine, quando avremo spento la fiamma, incorporiamo una cucchiaiata di ricotta piccante di pecora.
Un altro sugo ottimo, saporito ma non eccessivamente grasso, è poi quello con i funghi champignon saltati in padella.
Tagliamo due spicchi d'aglio ed epuriamoli del bulbo verde centrale, poi mettiamoli a soffriggere nell'olio extravergine di oliva.
Puliamo i funghi e tagliamoli a listarelle non troppo sottili, poi passiamoli in padella, aggiungendo quasi a fine cottura una spolverata di prezzemolo tritato fresco.
Aggiustiamo di sale e poi condiamo la nostra pasta di lenticchie rosse.
Il gusto sarà davvero superlativo.
Valentina Mancini
2025-07-25 17:27:48
Numero di risposte
: 26
Questa pasta di lenticchie rosse condita con pomodori, basilico, pinoli e una crema di avocado, è un pasto vegano senza glutine ricco di proteine.
Metti da parte alcune belle foglie di basilico, frulla il resto con gli avocado, il succo e la scorza del limone.
Schiaccia l'aglio tenuto da parte, aggiungilo alla crema e regola di sale e pepe.
Diluisci la salsa aggiungendo un po' d'acqua di cottura.
Mescola una parte della crema di avocado con la pasta e i pomodori.
Distribuisci il resto sulla pasta.
Guarnisci con i pinoli e le foglie di basilico.