:

Chi ha inventato il Marsala in Sicilia?

Roberta Bernardi
Roberta Bernardi
2025-07-26 12:34:57
Numero di risposte : 5
0
Il vino Marsala ha una lunga e ricca storia che risale al XVIII secolo. Fu creato da un commerciante inglese, John Woodhouse, che notò le potenzialità delle uve locali di Sicilia durante i suoi viaggi. Iniziò a produrre un vino fortificato simile allo sherry spagnolo, che divenne presto popolare in tutta Europa. Nel 1833, un altro commerciante inglese, Benjamin Ingham, migliorò la qualità del Marsala attraverso l'uso di tecniche innovative di invecchiamento e commercializzazione.
Nayade Vitale
Nayade Vitale
2025-07-26 11:07:52
Numero di risposte : 13
0
Alla fine del Settecento l'approdo dell'inglese John Woodhouse cambiò le sorti della città. Il Woodhouse, infatti, ritenne di qualità eccellente il vino prodotto dai contadini locali poiché caratterizzato da una naturale alta gradazione alcolica. L’unico svantaggio del vino marsalese era il non essere adatto al trasporto. Per ovviare al problema Woodhouse sperimentò con successo l'aggiunta di alcol di buona gradazione nel vino, garantendone in questo modo la stabilità. Ne avviò, quindi, l'esportazione e così il vino "inventato" da John Woodhouse fu in grado di affrontare vittoriosamente, specialmente nella variante secca, il confronto con altri 2 vini ampiamente popolari a quei tempi, il Madera e il Porto. Grazie a Woodhouse si deve l'esplosione dell'economia marsalese e la messa in opera con propri fondi di numerose opere infrastrutturali, tra cui il nuovo porto di Margitello, l'attuale porto di Marsala.