A cosa servono le olive?

Marcella Milani
2025-07-27 06:26:09
Numero di risposte
: 12
Le olive sono una fonte di beta-carotene, beta-criptoxantina, luteina/zeaxantina, polifenoli e fitosteroli.
Il consumo di olive rifornisce l’organismo di numerose sostanze benefiche per la salute, come gli acidi grassi monoinsaturi, alleati di cuore e arterie perché aiutano a ridurre il colesterolo cattivo e ad aumentare quello buono.
Ai loro benefici si aggiungono quelli dei grassi polinsaturi.
Infine, anche la presenza di fitosteroli aiuta a proteggere la salute cardiovascolare, riducendo l’assorbimento del colesterolo a livello intestinale.
Le olive sono inoltre fonti di antiossidanti e di molecole come l’oleocantale che aiutano a combattere l’infiammazione e le sue conseguenze.

Rosanna Coppola
2025-07-27 02:58:26
Numero di risposte
: 18
Le olive, per molto tempo hanno fatto parte delle tavole spagnole prima di essere conosciute e apprezzate come meritano.
Sono una fonte di vitamine A, B, C, E, sali minerali e forniscono acido oleico e hanno un alto contenuto di fibre.
Oltre ai loro famosi benefici per il nostro sistema cardiovascolare possiedono proprietà benefiche anche per il nostro sistema muscolo-scheletrico, respiratorio, nervoso, digestivo.
Le olive sono ricche di molti composti vegetali, in particolare oleuropeina, idrossitirosolo, tirosolo, acido oleanolico e quercetina.
In 100 g di olive troviamo calorie, acqua, proteine, carboidrati, zucchero, fibra e grassi.
Valutando la composizione alimentare per 100 g di prodotto, le nere hanno 0.8 g di carboidrati, a differenza del grammo delle verdi.
Il consiglio è di utilizzarle entrambe in qualsiasi piano alimentare.
Nel caso di piatto composito, con verdi e nere presenti insieme, aumentare le nere rispetto alle verdi.
Olive da tavola, verdi, nere, con o senza osso, ripiene, intere o affettate fanno parte di antipasti, insalate, primi piatti, riso, paté, salse, pane o insieme ad altri componenti di ripieni di carne e pesce.
Leggi anche
- Le olive nere sono sconsigliate per chi soffre di ipertensione?
- Come si mangiano le olive secondo il galateo?
- Quando non mangiare le olive?
- A quale categoria alimentare appartengono le olive?
- Quali sono le proprietà delle olive nere al forno?
- Quali sono le controindicazioni delle olive?
- Qual è la spezia che fa abbassare la pressione?
- Come servire le olive in tavola?
- Con quale mano si mangia?