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A cosa servono le olive?

Marcella Milani
Marcella Milani
2025-07-27 06:26:09
Numero di risposte : 12
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Le olive sono una fonte di beta-carotene, beta-criptoxantina, luteina/zeaxantina, polifenoli e fitosteroli. Il consumo di olive rifornisce l’organismo di numerose sostanze benefiche per la salute, come gli acidi grassi monoinsaturi, alleati di cuore e arterie perché aiutano a ridurre il colesterolo cattivo e ad aumentare quello buono. Ai loro benefici si aggiungono quelli dei grassi polinsaturi. Infine, anche la presenza di fitosteroli aiuta a proteggere la salute cardiovascolare, riducendo l’assorbimento del colesterolo a livello intestinale. Le olive sono inoltre fonti di antiossidanti e di molecole come l’oleocantale che aiutano a combattere l’infiammazione e le sue conseguenze.
Rosanna Coppola
Rosanna Coppola
2025-07-27 02:58:26
Numero di risposte : 18
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Le olive, per molto tempo hanno fatto parte delle tavole spagnole prima di essere conosciute e apprezzate come meritano. Sono una fonte di vitamine A, B, C, E, sali minerali e forniscono acido oleico e hanno un alto contenuto di fibre. Oltre ai loro famosi benefici per il nostro sistema cardiovascolare possiedono proprietà benefiche anche per il nostro sistema muscolo-scheletrico, respiratorio, nervoso, digestivo. Le olive sono ricche di molti composti vegetali, in particolare oleuropeina, idrossitirosolo, tirosolo, acido oleanolico e quercetina. In 100 g di olive troviamo calorie, acqua, proteine, carboidrati, zucchero, fibra e grassi. Valutando la composizione alimentare per 100 g di prodotto, le nere hanno 0.8 g di carboidrati, a differenza del grammo delle verdi. Il consiglio è di utilizzarle entrambe in qualsiasi piano alimentare. Nel caso di piatto composito, con verdi e nere presenti insieme, aumentare le nere rispetto alle verdi. Olive da tavola, verdi, nere, con o senza osso, ripiene, intere o affettate fanno parte di antipasti, insalate, primi piatti, riso, paté, salse, pane o insieme ad altri componenti di ripieni di carne e pesce.