Come caramellare la cipolla?

Adriana Giuliani
2025-06-06 10:47:10
Numero di risposte: 2
Per preparare le cipolle di Tropea caramellate iniziate sbucciando queste ultime eliminando sia la pellicina che le due estremità. Poi passate al taglio, potrete affettarle non troppo finemente con una lama liscia. Versate le cipolle tagliate in un tegame capiente insieme allo zucchero semolato e a quello di canna, mescolate per bene in modo che si amalgamino per bene gli ingredienti tra loro e unite l’acqua. Cuocete per circa un’ora a fuoco moderato mescolando di tanto in tanto con delicatezza in modo da non sfaldare le cipolle. A cottura ultimata, controllate la temperatura con un termometro da cucina, dovrà arrivare a 108°; il composto sarà scurito e il liquido quasi del tutto asciugato.

Silvio Farina
2025-06-06 09:36:57
Numero di risposte: 3
La varietà ideale per questa preparazione è la cipolla rossa di Tropea, dolcissima, carnosa e dalla forma lievemente oblunga. Se però non disponete di quella andranno benissimo anche comuni cipolle rosse.
Con le cipolle bianche invece potete provare un'altra versione delle Cipolle caramellate, lasciate intere e glassate in padella.
Le cipolle rosse caramellate risultano ancora più gustose se preparate con un giorno di anticipo rispetto al momento del consumo.

Ivonne Donati
2025-06-06 08:23:07
Numero di risposte: 1
Per preparare la cipolla caramellata monda le cipolle rosse e affettale sottilmente. In una padella poni una noce abbondante di burro. Scioglilo a fuoco dolce e poi versa le cipolle con lo zucchero di canna e l'aceto balsamico. Aggiungi un pizzico di sale e cuoci per 20 minuti a fiamma bassa o per il tempo necessario ad ammorbidire la cipolla. La cipolla caramellata è pronta da gustare.
Se le cipolle dovessero asciugarsi troppo in cottura potete aggiungere poca acqua calda e coprirle con il coperchio.

Antonino Basile
2025-06-06 07:53:38
Numero di risposte: 3
Affettate le cipolle ad anelli di 1/2 cm e disponetele in padella con lo zucchero, il sale e 1 tazzina di acqua.
Cuocete su fuoco lento senza coperchio finché lo zucchero non si scioglierà e le cipolle non risulteranno glassate, cremose e morbidissime.
Girate spesso e se vedete che non c’è più liquido aggiungete 1 cucchiaio di acqua; le cipolle non devono mai attaccarsi o bruciarsi.
Potete aggiungere l’aceto balsamico e lasciar asciugare.
Lasciate raffreddare e servite fredde.
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