Quali sono i piatti della tradizione italiana?

Isira Martino
2025-07-28 15:52:33
Numero di risposte
: 10
La Sicilia, seppur presentando qualche anomalia ereditata dalle dominazioni, è caratterizzata da svariate preparazioni a base di pesce, erbe della macchia e verdure.
La Sardegna, invece, dove le popolazioni vivevano tradizionalmente nell'entroterra, ha sviluppato una cucina strettamente legata ai frutti dell'allevamento come la carne e i formaggi.
Troviamo una situazione simile nelle preparazioni tipiche dell'isola di Ischia.
Il popolo, che viveva principalmente nell'entroterra, ha dato vita a piatti tradizionali a base di carni bianche come il pollo e il coniglio all'ischitana.
Stiamo parlando di piatti come le lasagne, le tagliatelle al ragù, la pizza, i piselli con la pancetta, il risotto, i fiori di zucca imbottiti, il castagnaccio, il tiramisù, la pasta con il pesto, il vitello tonnato...

Sabino Greco
2025-07-28 15:31:54
Numero di risposte
: 10
La pizza non è una pietanza: è un sentimento.
Non poteva non essere al primo posto nel cuore degli italiani.
Dopo la pizza non può mancare la pasta: e quale pasta scegliere?
La triade romana ha un elemento in comune: l'utilizzo del guanciale.
La pasta ripiena occupa il terzo di questa classifica.
Insieme ad un'altra menzione: la pasta al forno (che si tratti di una lasagna, di cannelloni o di un pasticcio di pasta).
Il pesto genovese è uno dei sughi più apprezzati di sempre e permette di preparare un buon primo piatto in velocità.
Il Tiramisù è il dolce più iconico e conosciuto al mondo.
Insomma il tiramisù è 4 stagioni e non delude mai.
La classifica termina qui, tuttavia c'è da considerare che sono tantissimi i piatti a cui agli italiani non piace rinunciare, basti pensare al risotto, le tagliatelle al ragù, la cotoletta alla milanese, la parmigiana di melanzane.
Al primo posto i la pasta ripiena,
Al secondo la pizza napoletana
Al terzo… i cannoli siciliani.