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La focaccia è un piatto tipico ligure?

Omar Pellegrini
Omar Pellegrini
2025-07-28 19:33:22
Numero di risposte : 8
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La focaccia ligure, in dialetto genovese “fügassa”, è una specialità tipica della cucina ligure, la cui tradizione è cosi radicata nei genovesi, da diventare anche un presidio Slow Food. La focaccia ligure e quella di Recco si trovano in tutta la regione, poi Recco ha avuto l’intraprendenza di farla diventare IGP e da allora nessuno la può chiamare focaccia di Recco se non è fatta lì. Non è di Recco ma ligure. La sua Locanda Tortuga propone una cucina genovese vera, autentica, non solo la pasta fatta in casa con i classici sughi di pesto, noci ecc. ma anche, soprattutto, la focaccia con e senza formaggio, che oggi è diventata la sua sana ossessione.
Sara Coppola
Sara Coppola
2025-07-28 18:43:13
Numero di risposte : 10
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La focaccia è il cibo ligure più famoso e ha origini e tradizioni antiche. È quasi una bandiera gastronomica della Liguria, oltre che una notevole fonte di business. Già nel 1300 era un alimento molto diffuso. Era gustata nelle più diverse occasioni, oltre ad essere la colazione preferita dei genovesi. Negli anni si è ben radicata negli usi della Liguria. Diventando non solo un piatto tipico e iconico, ma anche e soprattutto un rito. Ovviamente per chi non ha tempo, l’unica certezza che esiste in Liguria è che la focaccia si trova ovunque: ogni forno la prepara e ogni bar, ristorante, trattoria, ne dispone sempre di una buona quantità. Da Ventimiglia a Sarzana passando per l’entroterra è impossibile restare a corto di focaccia.
Adriana Sanna
Adriana Sanna
2025-07-28 17:09:30
Numero di risposte : 18
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Sebbene le versioni della focaccia si trovino in tutto il Mediterraneo, la versione ligure, nota come Focaccia alla Genovese, è diventata un’icona culinaria a sé stante. La focaccia alla genovese è da sempre un alimento fondamentale nella vita quotidiana dei genovesi e la sua popolarità si è diffusa ben oltre i confini della città. La focaccia divenne un simbolo dell’identità e dell’orgoglio genovese, rappresentando l’intraprendenza, l’abilità artigianale e il legame con il mare della città. Oggi la Focaccia alla Genovese è celebrata non solo in Liguria, ma in tutta Italia e nel mondo. In conclusione, la Focaccia alla Genovese è molto più di una semplice delizia: è una testimonianza della ricca tradizione culinaria della Liguria e dello spirito duraturo di Genova.