Qual è il piatto tipico di Umbria?
Nicola Guerra
2025-08-06 23:41:02
Numero di risposte
: 23
Il primo piatto che rappresenta l’Umbria è la torta al testo, ovvero un semplice impasto di acqua, farina, bicarbonato e sale che veniva anticamente usato come sostituto non lievitato del pane. La grandezza di questo piatto sta nel suo accompagnamento: la torta al testo viene farcita di tutti i migliori salumi della rinomata norcineria umbra. Cosa c’è di più rappresentativo dell’Umbria se non i suoi grandi salumi? Forse il tartufo, che troviamo nel primo piatto caratteristico: gli strangozzi al tartufo. Gli strangozzi sono una pasta lunga poverissima, fatta di sola acqua e farina, che dalla forma ricorda una specie di stringhe. E come nel caso della torta al testo, una base poverissima viene abbinata ad un prodotto ricchissimo, il tartufo, eccellenza e vanto della regione.
La bandiera è un saporitissimo stufato di verdure a base di peperoni, cipolle e pomodori, i cui colori hanno ispirato il nome del piatto. La parmigiana di gobbi è un piatto tipico delle festività natalizie a base di cardi bolliti o fritti, cotti poi in forno con pomodoro o sugo di carne o in bianco.
Questo era anticamente il dolce tipico delle festività pasquali: è una ciambella lievitata al cui impasto si aggiunge alchermes, per cui assume un colore rosso/rosato all’interno, che poi viene ricoperta con una glassa di meringa bianca e confettini di zucchero colorati.
Damiana Martini
2025-07-29 08:21:57
Numero di risposte
: 12
Fra gli antipasti tipici umbri non può mancare il classico tagliere di salumi e formaggi da gustare insieme a brustengo, torta al testo o crescia sfogliata, a cui si aggiunge anche la crescia al formaggio, immancabile come ricetta umbra pasquale!
Per continuare potete scegliere fra una corposa zuppa di legumi o sostanziosi primi piatti umbri, anche di pasta fresca come gli strangozzi alla spoletina o i cannelloni ripieni di carne alla umbra, perfetti per le grandi occasioni!
Chi ama i sapori decisi della cucina contadina apprezzerà sicuramente la coratella, mentre i palati più delicati potranno gustare ottimi secondi piatti umbri a base di carne di allevamento e selvaggina.
Per concludere non resta che concedersi uno dei dolci tipici umbri che sono spesso legati a festività e ricorrenze, come la cicerchiata o la rocciata.
Brustengo
Torta al testo
Crescia sfogliata
Strangozzi alla spoletina
Spaghetti col rancetto
Cappelletti
Pappardelle con la lepre
Coratella
Bandiera
Parmigiana di cardi
Raniero Grassi
2025-07-29 03:27:10
Numero di risposte
: 21
Il piatto tipico umbro tra i più conosciuti è probabilmente la Pasta alla Norcina.
Questa viene preparata ovviamente nella città di Norcia, dove si utilizzano due sapori molto importanti della sua cucina: la salsiccia e il tartufo.
È una pasta molto saporita, grazie al connubio di questi due elementi e alla presenza della noce moscata, del pepe e della ricotta.
La salsiccia deve essere quella fresca speziata, tipica di Norcia, mentre il tartufo può essere a piacere sia della varietà bianca sia di quella nera.
Leggi anche
- Cosa si mangia per Natale in Umbria?
- Come festeggiano il Natale in Umbria?
- Qual è il più bel mercatino di Natale in Umbria?
- Per quale prodotto tipico è rinomata l'Umbria?
- Cosa fare a Perugia per Natale?
- Qual è la pasta tipica umbra?
- Quali sono le tradizioni in Umbria?
- Cosa fare il 25 dicembre in Umbria?
- Cosa vedere in Umbria per le feste natalizie?