:

Quanto devono stare a bagno le lenticchie secche?

Genziana Riva
Genziana Riva
2025-07-29 22:07:48
Numero di risposte : 16
0
Un semplice trucco per capire quale lenticchia tenere e quale no, sta nell’eliminare tutti i semi raggrinziti che galleggiano una volta immersi nell’acqua. In generale dopo l’ammollo è meglio eliminare l’acqua e sciacquarle bene prima della cottura. I tempi di preparazione e cottura variano in base alla grandezza del legume: per lenticchie piccole, come quelle di Castelluccio, basta mezz’ora di ammollo e venti minuti di cottura in abbondante acqua bollente. Se usi lenticchie grandi, mettile a bagno per due ore e poi mettile a bollire per un’ora. Infatti è fondamentale per tutti i legumi cuocere molto lentamente, a fiamma bassa in modo che l’acqua “fremi”. In cottura con la fiamma al minimo è importante far sobbollire e mai bollire, andando avanti ad aggiungere acqua calda all’occorrenza. Inoltre, durante tutta la cottura, le lenticchie dovranno essere costantemente coperte dall’acqua.
Giordano Conti
Giordano Conti
2025-07-29 21:56:49
Numero di risposte : 11
0
Le lenticchie fatte in casa per il tradizionale cenone di San Silvestro con o senza ammollo, sono una ricetta semplice, meglio sempre scegliere quelle secche ed evitare quelle già pronte in scatola. L’ammollo delle lenticchie per qualche ora, migliora notevolmente il risultato finale e riduce i tempi di cottura. AMMOLLO Lavare le lenticchie per togliere le eventuali impurità. Metterle in ammollo per almeno mezz’ora (l’ammollo non è necessario ma consigliato). Le lenticchie “lens culinaris” sono tra le prime culture domesticate. In cucina, tra i legumi sono i più versatili e la loro preparazione è sempre facile e veloce, sia per la rapida cottura che per l’ammollo, che seppur facoltativo, è consigliato: almeno un’ora prima per renderle più digeribili e velocizzarne la cottura.
Fulvio Monti
Fulvio Monti
2025-07-29 17:47:40
Numero di risposte : 6
0
A differenza dei ceci e degli altri legumi, le lenticchie non devono stare a bagno tantissime ore. Inoltre, quelle che hanno una buccia molto sottile, come le lenticchie di Norcia e Beluga, o quelle senza buccia, cioè decorticate, non hanno bisogno di ammollo. Un altro punto a favore delle lenticchie è il tempo di cottura, 30 minuti per le lenticchie verdi e circa 10 per quelle rosse decorticate.