Qual è il piatto tipico dell'Umbria?

Carmine Rossetti
2025-07-30 05:23:57
Numero di risposte
: 14
Fra gli antipasti tipici umbri non può mancare il classico tagliere di salumi e formaggi da gustare insieme a brustengo, torta al testo o crescia sfogliata, a cui si aggiunge anche la crescia al formaggio, immancabile come ricetta umbra pasquale.
Per continuare potete scegliere fra una corposa zuppa di legumi o sostanziosi primi piatti umbri, anche di pasta fresca come gli strangozzi alla spoletina o i cannelloni ripieni di carne alla umbra, perfetti per le grandi occasioni.
Brustengo
Torta al testo
Crescia sfogliata
Strangozzi alla spoletina
Spaghetti col rancetto
Cappelletti
Pappardelle con la lepre
Coratella
Bandiera
Parmigiana di cardi

Cristyn Marchetti
2025-07-30 02:38:19
Numero di risposte
: 6
Il piatto tipico umbro tra i più conosciuti è probabilmente la Pasta alla Norcina.
Questa viene preparata ovviamente nella città di Norcia, dove si utilizzano due sapori molto importanti della sua cucina: la salsiccia e il tartufo.
È una pasta molto saporita, grazie al connubio di questi due elementi e alla presenza della noce moscata, del pepe e della ricotta.
La salsiccia deve essere quella fresca speziata, tipica di Norcia, mentre il tartufo può essere a piacere sia della varietà bianca sia di quella nera.

Ippolito Fabbri
2025-07-30 01:58:57
Numero di risposte
: 15
Strangozzi al tartufo
Primi piatti con tartufo
Torgiano rosso riserva DOCG, Montefalco Sagrantino passito DOCG, Colli Martani DOC Grechetto di Todi
Umbricelli alla norcina
Primi piatti a base di carne
Pasta con sughi di carne
Montefalco Sagrantino DOCG, Torgiano rosso riserva DOCG, Colli Martani DOC Grechetto di Todi
Spezzatino di agnello tartufato
Secondi piatti con tartufo
Carne ovina
Montefalco Sagrantino DOCG, Montefalco DOC rosso riserva
Ciaramicola
Dolci lievitati
Todi DOC Grechetto passito, Torgiano Vin Santo DOC