Chi soffre di stitichezza può mangiare il purè di patate?

Aldo Bianco
2025-06-08 11:38:36
Numero di risposte: 2
Le patate sono l’alimento ideale quando si hanno diarrea o stipsi e in convalescenza. Le patate ben cotte come ad esempio le patate bollite, a vapore o al microonde sono infatti facilmente digeribili e svolgono un’azione lenitiva contro irritazioni della mucosa gastrica e di quella intestinale.
Nella medicina popolare il succo di patate è utilizzato per disturbi di stomaco e intestino e nelle irritazioni e infiammazioni gastrointestinali. Si tratta dunque di un rimedio utile in caso di reflusso gastrico, acidità di stomaco, diarrea o stipsi, senso di pesantezza dopo i pasti, dolore addominale, aerofagia, meteorismo e flatulenza.
Ovviamente per trarre benefici dalle patate in caso di disturbi gastrointestinali bisogna optare per metodi di cottura leggeri, evitando di esagerare con condimenti grassi, salse e sale. Meglio condire le patate con poco sale e un filo di olio extravergine di oliva senza aggiungere altro.

Rosanna Coppola
2025-06-08 10:05:04
Numero di risposte: 4
Chi soffre di stitichezza vanno invece evitati i cibi che hanno proprietà astringenti come riso brillato, patate lesse, carote crude, che ostacolano lo svuotamento intestinale.

Mercedes Damico
2025-06-08 08:35:20
Numero di risposte: 1
Le patate sono tra gli alimenti lassativi che possono aiutare in caso di stitichezza.
Gli alimenti lassativi stimolano la peristalsi del colon, favorendo od accelerando di riflesso l'evacuazione delle feci.
Tra gli alimenti lassativi più efficaci ricordiamo il tamarindo e la cassia, generalmente assunti sotto forma di marmellata o sciroppo.
Altri alimenti lassativi sono le more, l'uva, i fichi, la liquirizia, le pesche, le patate, i kiwi e tutti i cibi particolarmente ricchi di fibra.
L'effetto lassativo degli alimenti non può prescindere dal generoso consumo di acqua.