:

Cosa sono le lasagne in Veneto?

Davis Ferri
Davis Ferri
2025-07-31 00:57:24
Numero di risposte : 12
0
Cosa c’è di più “casalingo” del pasticcio, come lo chiamiamo noi in famiglia ma un po’ in tutto il Veneto?! Si tratta delle lasagne alla bolognese, un piatto che, dopo la pizza, rappresenta la cucina italiana nel mondo, quella semplice ma buona, che parte dalla pasta. La nostra ricetta è quella super collaudata della nonna Luigina: besciamella e ragù insieme, per un risultato ancora più morbido e quasi dolce. Un bel “pasticcio” insomma, che però non ha proprio nulla da farsi perdonare! I puristi useranno la pasta fatta in casa, e fanno bene, ma anche con quella già pronta il risultato è egregio! La composizione quindi prevede: partire con un po’ di condimento, poi la lasagna, coprirla bene con ragù e besciamella, grattugiare generosamente del formaggio grana, quindi ricominciare con la lasagna. Cottura in forno a 190 gradi per circa mezz’ora, e cinque minuti a riposare prima di servire. Una mattonella a testa, un buon lavoro di gruppo!
Antonino Martino
Antonino Martino
2025-07-30 21:05:26
Numero di risposte : 11
0
In Veneto, ad esempio, c’è differenza tra i due piatti e inoltre pasticcio e lasagne si riferiscono a pietanze diverse rispetto a quelle che gli stessi termini indicano in altre regioni del Bel Paese. Le lasagne, ad esempio, non sono il classico piatto della domenica che tutti conoscono. A Verona e nelle altre province della regione, infatti, con il termine lasagne si indicano le tagliatelle e non la ricetta con strati di pasta ricoperta di ragù al sugo e besciamella, che invece in Veneto chiamano pasticcio. In generale per il pasticcio non esiste una ricetta prestabilita e uguale per tutti. Come si può intuire dal nome, la preparazione di questo piatto lascia ampio spazio alla fantasia e alla libera interpretazione di ogni cuoco. C’è chi prepara il classico pasticcio di lasagne, chi quello di pasta corta, chi opta per il pasticcio di patate e chi ama quello di verdure. Ad accomunare tutte le varianti del pasticcio è che si tratta di una ricetta svuota-frigo semplice ed utile quando abbiamo pochi ingredienti a disposizione.