Qual è la differenza tra croque monsieur e croque madame?

Adriana Sanna
2025-06-08 20:02:39
Numero di risposte: 3
Il croque monsieur e la sua variante, il croque madame, sono due toast a base di prosciutto e formaggio. Il primo viene gratinato al forno, il secondo viene servito con un uovo fritto in padella.
Per realizzare il croque monsieur, tagliare il pane in cassetta e farcirlo con comté e prosciutto cotto, poi infornare. Per realizzare il croque madame, tostare il pane da ambo i lati e farcire con prosciutto e formaggio, poi aggiungere un uovo in padella.

Celeste Galli
2025-06-08 20:01:07
Numero di risposte: 1
Il croque madame è una variante del croque monsieur.
Nella versione “maschile” la ricetta si caratterizza per avere una farcitura di prosciutto cotto, formaggio Emmental o Gruyère grattugiato e besciamella.
La versione “al femminile”, invece, non contempla l’uso della besciamella e del formaggio grattugiato come guarnizione.
Si serve quindi posizionando sopra al toast un uovo all’occhio di bue (oeuf à cheval).
Il croque madame è già di per sé una lettura in chiave più gustosa del croque monsieur, visto che da subito si è contraddistinto per l’uso dell’uovo fritto all’occhio di bue come tocco finale.

Maristella Neri
2025-06-08 19:00:36
Numero di risposte: 2
Il croque monsieur è praticamente un tramezzino grigliato fatto con pane, prosciutto, formaggio e besciamella, con il formaggio posto sulla sommità della fetta di pane.
Il croque madame è un sandwich grigliato ripieno di prosciutto e formaggio ma con l’aggiunta di un uovo fritto sopra la fetta di pane superiore.
Il croque monsieur presenta il formaggio fuso sulla parte superiore della fetta di pane, mentre nel croque madame il formaggio è all’interno insieme al prosciutto.
Il pane del croque monsieur viene ammorbidito nella besciamella, mentre le fette di croque madame vengono semplicemente spalmate con un po’ di burro.
Il croque madame presenta un uovo fritto a occhio di bue sopra alla fetta di pane superiore.