Quali sono i piatti tipici della cucina ligure?

Ilario Greco
2025-08-01 01:24:40
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Dalla riviera di Ponente con la ricetta originale della torta verde a quella di Levante con le sue tante focacce, la regione vanta molti piatti tradizionali. La cucina tradizionale ligure non possiamo che iniziare dal pesto, un condimento che più mediterraneo non si può, che ha conquistato il mondo unendo l'aroma del basilico, dolcemente pestato al mortaio, a quello dei pinoli e dell'olio extravergine d'oliva. Si sposa alla perfezione con le trofie, pasta fresca tipica della Liguria insieme ai pansoti, ravioli ripieni che solitamente vengono proposti con il sugo di noci, e alle piccagge, simili alle fettuccine, ma più larghe.
Poi ci sono i meno conosciuti corzetti o croxetti, su cui anticamente venivano stampati gli stemmi delle famiglie liguri. Continuiamo con le focacce o, meglio, "fugasse": si trovano in ogni angolo della Liguria, più o meno intrise di olio. C'è la focaccia genovese, la focaccia al formaggio di Recco, la pisciarada con le patate.
Passiamo poi per la torta verde ligure con riso e zucchine, senza dimenticare la farinata di ceci e per la panissa, una polentina preparata con farina di ceci e poi fritta. I secondi: tra i più celebri ci sono il polpettone ligure con patate e fagiolini, la cima alla genovese, una tasca di vitello ripiena di carne, verdure e formaggio, e il cappon magro, a base di pesce e verdure.
Per preparare un menu tipico ligure si può iniziare con un aperitivo composto da golose acciughe fritte o ripiene, da cozze ripiene alla ligure, da altrettanto invitanti frittelle chiamate frisceau oppure con gli sfiziosi barbagiuai, ravioli fritti ripieni con zucca e formaggio. Per il primo, oltre alle paste fresche tipiche come trofie, piccagge, corzetti e pansoti, si può optare anche per la mesciua, una zuppa di farro e fagioli della tradizione spezzina. Per i secondi si può scegliere tra pesce e carne, con cappon magro e burridda nel primo caso, oppure cima alla genovese nel secondo. Come dolce per i più golosi è perfetta la torta sacripantina, con pan di Spagna e crema pasticciera, oppure il castagnaccio a base di farina di castagne, uvetta e pinoli. I baci di Alassio, infine, a base di cacao e nocciole, sono ideali come biscotti per accompagnare il caffè.