Come far venire la polenta morbida?
Gerlando Riva
2025-09-03 11:50:00
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: 29
Far bollire l’acqua con sale e un pò di olio, togliere la pentola dal fuoco e incorporare la farina girando benissimo con una frusta fino a quando l’acqua ha bagnato tutta la farina.
Rimettere la pentola sul fuoco per circa 40 minuti a fuoco molto basso e con coperchio.
Evitare di toccarla, aggiungere più acqua calda se la volete lenta e morbida.
Se si attacca alla pentola non disperate la crosticina indica che sta per essere pronta.
Memo: più cuoce la polenta più è digeribile, quindi il minimo del tempo è quello che vi ho dato sopra.
Secondo Cattaneo
2025-08-23 08:02:44
Numero di risposte
: 23
Cucinare la polenta morbida non è particolarmente complesso, e per questo sono la pazienza e i dettagli a cambiare il risultato finale: in particolare, mescolare con costanza nei primi minuti di cottura è la chiave per una polenta davvero soffice.
Iniziate portando a ebollizione l’acqua leggermente salata, poi riducete il fuoco al minimo.
Quindi, versate gradualmente e a pioggia la farina di mais, per evitare la formazione di grumi.
A questo punto, mescolate con una frusta o un cucchiaio di legno in maniera continuativa.
La cottura lenta e a fuoco basso permette alla polenta di cuocersi in modo uniforme e di sviluppare la sua consistenza cremosa.
Fate attenzione che la polenta non si attacchi al fondo della pentola o non diventi troppo densa: in quest’ultimo caso, aggiungete un po’ di acqua per tornare a una consistenza più fluida.
Per una polenta morbida le dosi sono 1 litro di acqua per 200 grammi di farina: questa proporzione fa in modo che la polenta non diventi troppo solida una volta cotta, e si mantenga fluida e cremosa.
Potete variare le proporzioni a seconda del tipo di farina di mais, ma anche in base al vostro gusto riguardo alla consistenza della polenta.
Un suggerimento per rendere la polenta morbida ancora più ricca: aggiungete un poco di burro o formaggio grattugiato al termine della cottura.
Lucrezia Villa
2025-08-17 08:30:34
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: 22
La polenta morbida di Martha Stewart ha un tocco elegante.
E’ morbida, quasi vellutata, come promette il titolo della ricetta.
E se la perfezione giunge a rendere un piatto rustico elegante, allora questa polenta morbida è perfetta.
Consiglio questo ricetta se si hanno ospiti a tavola.
Scaldare 820 grammi di acqua e portarla ad ebollizione col sale in una pentola media.
Nella pentola media con l’acqua in ebolizzione aggiungere la farina di polenta a manciate, allargando le dita per farla cadere, e mescolando senza interruzione.
Per questa fase di cottura consiglio di usare una frusta di cucina.
Cuocere finché la farina ha assorbito tutta l’acqua.
Ci vogliono circa 3-5 minuti.
Abbassare la fiamma finché in superficie si formano solo una o due bolle grosse alla volta.
Incorporare un mestolo di acqua che sobbolle alla polenta e cuocere mescolando avvalendosi di un mestolo di legno.
Lasciare che la polenta assorba l’acqua.
Aggiugere cucchiai di acqua bollente ogni 5-10 minuti circa.
E soprattutto continuare a mescolare.
Dopo circa 45-60 minuti la polenta è pronta.
Prima di toglierla dal fuoco incorporare il burro ed il pepe.
Ovviamente servire fumante la polenta morbida.
Enzo Battaglia
2025-08-13 03:25:02
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: 30
La preparazione della polenta morbida al cucchiaio è semplice e alla portata di tutti. Iniziate portando a ebollizione 2 litri di acqua e aggiungete 20 grammi di sale. Versate a pioggia la farina per polenta ai mais antichi, mantenendo il composto ben miscelato per almeno 2-3 minuti. Lasciate cuocere per 2 ore a fuoco medio, mescolando solo una volta dopo 45 minuti. Per ottenere la caratteristica crosta della polenta al cucchiaio, evitate di toccare i lati e il fondo della pentola durante la mescolatura.
Il risultato sarà una polenta cremosa e avvolgente, perfetta da servire con sughi, formaggi o piatti tradizionali.
Per ottenere una polenta davvero perfetta, è fondamentale utilizzare una pentola antiaderente con un diametro di circa 20 cm e una capacità di 3 litri, che permette al composto di cuocere uniformemente senza attaccarsi.
Mantenere la fiamma vivace è essenziale per favorire la formazione della crosta tipica, mentre l’assenza di un coperchio durante la cottura permette alla polenta di asciugarsi senza perdere la sua morbidezza interna.
Cosetta Rossi
2025-08-01 07:50:21
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: 14
Per fare la polenta morbida è necessario utilizzare farina di mais fioretto di buona qualità e cuocerla a fuoco basso costantemente girando e rigirando.
Il segreto per un ottimo risultato è cuocere a fuoco basso costantemente girando e rigirando.
In questa fase potete aggiungere 40 gr di burro oppure 2 cucchiai di olio extravergine per renderla più saporita.
Il mio consiglio è leggete sempre le indicazioni che trovate nella vostra confezione.
Infine versate su un tagliere di legno ancora bollente, ed ecco pronta la vostra Polenta.
Potete servirla calda, cremosa, su un tagliere di grandi dimensioni.
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