Che differenza c'è tra la polenta gialla e la polenta bianca?

Antonino Basile
2025-08-01 07:46:16
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: 17
Il segreto di questa ricetta è la materia prima: la farina per la polenta bianca è ricavata da una particolare varietà di mais detta Biancoperla, coltivata tradizionalmente nel Veneto orientale.
A livello di proprietà nutrizionali non c’è una grande differenza, il mais in generale, per esempio, non contiene glutine.
La preparazione è molto simile per altro, ma cambia la consistenza: il mais bianco è più «frantumabile» di quello tradizionale e tende a rimanere un po’ più grossolano rispetto alla varietà gialla.
La differenza più importante però la si ha nel gusto, molto più delicato nella varietà bianca che in quella gialla.
Questa caratteristica la si apprezza particolarmente negli abbinamenti, che spesso e volentieri vogliono preparazioni di pesce per dare loro il massimo risalto.
I piatti più apprezzati vogliono Schie, gamberi e altri pesci poveri della laguna, assieme al famosissimo Baccalà.

Cassiopea Mariani
2025-08-01 07:16:05
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: 11
La polenta di mais giallo è la più classica.
La più delicata è la Biancoperla, varietà di mais bianco, con granella di grandi dimensioni e di colore perlaceo, dal sapore dolce e leggero, senza "punte".
La polenta di mais giallo può essere bramata, cioè macinata a grana grossa, oppure gialla fioretto, caratterizzata da una fine e sottile, più veloce da cuocere.

Sibilla Caruso
2025-08-01 06:26:33
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: 27
La Polenta Bianca ottenuta dalla macinazione di mais bianco, più raro e più costoso del mais giallo, è una Polenta che oltre ad un profumo meno deciso della rispettiva gialla, è più delicata e più rispettosa del piatto che a lei viene accompagnato e da lei esaltato.
Dal punto di vista nutrizionale, i valori quasi si equivalgono tra la Polenta Bianca e quella Gialla.
Altra differenza tra i due tipi di Polenta la possiamo riscontrare nel tipo di grana.
Solitamente la grana della Farina Bianca è inferiore a quella della Farina Gialla.
Per grana si intende la risultante in diametro della rottura e macinazione dei chicchi di mais.
Nelle zone montane dove la povertà alimentare era più accentuata era necessaria una Polenta Gialla più grossa di macina, dal gusto più deciso che quasi coprisse il gusto del poco cibo che accompagnava, mentre man mano che si scendeva verso la pianura verso le città, con meno problemi alimentari, la Polenta diventava Bianca, di grana più fine e di gusto più delicato.

Maristella Monti
2025-08-01 05:21:46
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: 16
La polenta gialla già si distingue in due tipi: bramata e fioretto, la prima deriva dalla parte più esterna del chicco, la seconda dal “cuore” ed è a grana più fine.
Quanto alla farina bianca, deriva dalla macinazione del mais bianco quindi manca di carotenoidi, antiossidanti responsabili del colore giallo, che proteggono la salute di pelle, ossa e occhi.
Essendo derivata pur sempre dal mais è priva di glutine e, come del resto la farina gialla, è adatta a chi soffre di celiachia.
La farina bianca è quindi sostanzialmente simile alla gialla, tranne che per l'assenza dei carotenoidi, e si differenzia dalla farina scura, che è costituita in genere da un misto di farina di mais e di grano saraceno, privo di glutine e caratterizzato da una presenza un po’ più alta di proteine, di fibra e anche ricco di sali minerali come ferro, zinco e selenio.
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