Che carne si usa per la polenta?

Ferdinando Battaglia
2025-08-01 04:04:22
Numero di risposte
: 21
Accompagnate la polenta con ciò che più vi piace, carni, verdure, pesce, l’importante è che ci sia abbondante sugo cremoso nel quale intingere la vostra polenta.
Sentirete che meraviglia.
Un tempo la polenta si cuoceva in un paiolo di rame sospeso sopra al camino.
Qui però vi proponiamo una versione più moderna che vi permetterà comunque di ottenere un’ottima polenta da accompagnare a sugosi spezzatini di carne, brasato, cassoeula, sfiziosi funghi trifolati o cremosi formaggi per creare pietanze robuste e appetitose.
Provate anche questi piatti a base di polenta:
Polenta con salsiccia e formaggio
Polenta taragna al gorgonzola
Timballo di polenta e cotechino
Medaglioni di polenta
Polenta e fagioli.

Filomena Benedetti
2025-08-01 03:41:24
Numero di risposte
: 17
Viene servita come contorno in accompagnamento a secondi piatti di pesce e di carne o come piatto unico.
A questo punto non vi resta che decidere come servire la polenta: come piatto unico, arricchita con sughi, formaggi o funghi, o come contorno in accompagnamento ad altre preparazioni, come il brasato, lo spezzatino o il baccalà, come si usa in Veneto.
Provate ad esempio:
Gnocchi di polenta avanzata con Toma piemontese
Stracotto d’asino con polenta
Coniglio in tecia con polenta
Polenta con sauté di vongole
Baccalà alla vicentina con polenta
Baccalà mantecato con polenta
Cervo in salmì
Bocconcini di Stoccafisso di Norvegia e guanciale con polentina gialla
Polenta fritta
Agnello d'Alpago con polenta di mais sponcio
Polenta con radicchio e taleggio.

Carmine Ferraro
2025-08-01 03:21:25
Numero di risposte
: 20
Per prima cosa occupatevi della carne: rimuovete la cotenna dalla pancetta e tagliatela a cubetti di circa 3 cm, dividete le costine in pezzi di 7-8 cm, tagliate il capocollo a pezzi di 6 cm e trasferite tutto in una padella con un giro di olio.
Fate rosolare per 5-10 minuti in modo da sgrassare le carni.
Rimuovete dalla padella e unite le salsicce intere dopo averle bucherellate, fate sgrassare a fuoco medio basso per altri 5-10 minuti.
Allontanate le carni dal fuoco e tenete da parte.
Unite le carni preparate in precedenza e aggiungete i pomodori pelati frullati, unite un pugnetto scarso di sale, amalgamate e lasciate cuocere coperto per almeno 3 ore a fuoco molto basso.
Mescolate di tanto in tanto e se necessario unite un po' di acqua calda per mantenere umida la preparazione.
Regolate di sale al termine della cottura.
Il suo sapore è alquanto neutro, poco sapida, poco grassa, si sposa in maniera perfetta con sughi importanti come questo sugo di maiale, ma si trova spesso accompagnata anche con funghi, salsicce e selvaggina.
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