Che formaggio si mette sulla polenta?

Annamaria Villa
2025-08-01 18:25:45
Numero di risposte
: 15
La polenta con formaggi è un piatto tipico della stagione fredda a base di farina di mais e di formaggi come il nostro gorgonzola o la fontina.
Per la polenta pasticciata ai formaggi, potrete sbizzarrirvi aggiungendo altri formaggi come lo stracchino, il Galbanino, il parmigiano grattugiato o grana e il Bel Paese.
Il condimento da abbinare alla polenta varia in base alle stagioni.
Durante il periodo invernale meglio preparare la polenta con il formaggio o quella con sugo di cinghiale.
Per preparare un’ottima polenta è necessario, innanzitutto, scegliere la farina più adatta.
Per la nostra polenta al formaggio è perfetta la farina taragna che si ottiene mescolando farina di mais e farina di grano saraceno.
La polenta è ottima da servire anche il giorno dopo e potrete facilmente riutilizzarla in una forma diversa.
Con la polenta avanzata potrete facilmente creare dei deliziosi crostini, perfetti come veloci stuzzichini per un aperitivo o un buffet.
Guarniteli con delle foglie di insalata o con del formaggio filante.

Iacopo Palmieri
2025-08-01 17:02:06
Numero di risposte
: 20
Per una polenta speciale il consiglio è quello di provare le varietà più antiche, come quelle rosse di Rovetta o di Storo.
In questo modo ci si assicura più gusto, più nutrienti e si sostiene la biodiversità.
La polenta può semplicemente fare da accompagnamento a carne e pesce oppure può essere arricchita da tanti ingredienti, su tutti i formaggi, per un piatto unico filante e goloso come questa ricetta.
In questo caso abbiamo optato per una selezione di formaggi d'alpeggio scegliendo bitto e fontina.