Dove si mangia la ribollita in toscana?
Serse Fontana
2025-07-22 12:45:17
Numero di risposte
: 31
Ho mangiato una splendida ribollita, un "arista buonissima e tante altre cose di ottima qualità.
Sono stata tre volte con la mia famiglia in questo locale x cena e mi sono trovata benissimo per tutto.
Il cibo è davvero ottimo, dagli antipasti, ai primi, ai secondi e dulcis in fundo la torta allo yogurt e frutti di bosco che è davvero una prelibatezza!
Personalmente un posto dove mangiare toscano in serenità.
Sono incappato per caso in questa trattoria, ma devo dire che è stato un caso molto fortunato, servizio tranquillo, ma qualità dei cibi eccellente e quantità da farti uscire sazio, ottimi i primi tipici ed i salumi.
Ogni qualvolta che mi reco a Firenze è d'obbligo la tappa culinaria da Benvenuto...quindi ho avuto modo di assaggiare gran parte delle pietanze...che dire...il cibo è davvero ottimo.
Nathan Russo
2025-07-15 20:53:52
Numero di risposte
: 17
La ribollita e la minestra di pane sono piatti a base di pane toscano sciapo raffermo e verdure, preparati tradizionalmente in alcune zone della Toscana, in particolare nell’area di Siena, Firenze, Pistoia, Prato e Arezzo.
La ribollita è un tipico piatto povero di origine contadina, dal nome abbastanza recente, che deriva dalla circostanza che un tempo le contadine ne cucinavano una gran quantità – soprattutto il venerdì, essendo piatto magro – per poi ribollirlo in padella nei giorni successivi.
La ribollita ha una sua identità a base di pane sciapo raffermo, cavolo nero, verza e fagioli.
Dove mangiare la ribollita più buona a Firenze?
Vi consigliamo alcuni dei migliori ristoranti del capoluogo toscano dove degustare questo tipico piatto locale.
Sabino Greco
2025-07-05 07:01:47
Numero di risposte
: 24
Le trattorie in cui si mangia la ribollita
Le trattorie che servono la ribollita
Le trattorie con la ribollita nel menu
Un piatto come la ribollita toscana
Minestre come la ribollita
La verdura tipica della ribollita
Lo è la ribollita toscana
TOSCANE
Stefania Caputo
2025-07-05 06:21:39
Numero di risposte
: 23
Dove mangiare la vera ribollita toscana a Firenze
De Burde
Un ristorante molto caratteristico nato come bottega di alimentari e trattoria agli inizi del secolo scorso.
Qui, quasi sicuramente il giovedì troverete la ribollita.
Dove si trova: via Pistoiese 154, Firenze, 50145, Italia
Cibreo
Sapori e profumi sono quelli classici della cucina toscana.
Dove si trova: via dei Macci 122 r, Firenze, 50122, Italia
Trattoria La Casalinga
Troviamo, tra i vari piatti, la ribollita che viene preparata come tradizione vuole, molto delicata e aromatica e servita nel classico tegamino di coccio.
Dove si trova: via dei Michelozzi, 9/r
Guendalina Barbieri
2025-07-05 05:40:43
Numero di risposte
: 18
La ribollita rimane a tutt’oggi il pilastro della cucina del capoluogo toscano.
La Toscana rappresenta un posto privilegiato per quanto riguarda le zuppe.
Trattoria Da Burde,
Trattoria Cibrèo,
Trattoria Baldini,
Trattoria La Casalinga,
Trattoria Al Tranvai.
Il periodo giusto è l’autunno inoltrato e l’inverno, naturalmente per rispettare la stagionalità degli ortaggi.
Dopodiché sarà il turno del pane, rigorosamente raffermo, ossia non più fresco, ma non ancora secco.
Franco Morelli
2025-07-05 02:35:29
Numero di risposte
: 24
La ribollita, lo dice il nome stesso, è la minestra di pane cotta due volte e anche di più. Fondamentale usare pane raffermo ma di qualità, verdure di stagione a cominciare dal cavolo nero e i fagioli bianchi secchi, un mix di odori, a scelta pancetta o prosciutto o cotiche e un po’ di conserva di pomodoro. Con queste premesse non c’è da stupirsi che sia un piatto più facile da trovare nelle trattorie vecchia maniera e nei ristoranti attenti al rispetto della tradizione.
Buca Poldo è la classica trattoria fiorentina in buca dove la cucina è quella della tradizione e i prodotti del territorio sono protagonisti. La ribollita ne è un esempio.
Da Coco Lezzone, storica trattoria di via Parioncino, le cose buone richiedono tempo. La ribollita, preparata senza concessioni alle mode del momento, ne è un esempio.
La ribollita nel menu del Cibrèo non può mancare.
Classica trattoria fiorentina dove davvero la tradizione è di casa. La ribollita logicamente non può mancare accanto alla pappa al pomodoro e alla farinata di cavolo nero.
Il menù della Trattoria Mario è una garanzia. La ribollita è uno dei grandi classici, accanto all’immancabile bistecca alla fiorentina.
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