Quale formaggio è simile al Montasio?
Mauro Rizzo
2025-08-05 15:15:10
Numero di risposte
: 19
Il Montasio & Latteria è il formaggio tradizionale per eccellenza.
Può essere usato nelle sue diverse stagionature:
Fresco, più morbido e delicato
Mezzano, con un gusto più marcato
Stagionato, più saporito e adatto a un frico più croccante
Questi formaggi, specialmente il Montasio, si sciolgono bene e creano la caratteristica crosta dorata del frico.
Arduino Piras
2025-07-25 20:29:24
Numero di risposte
: 18
Al posto del Montasio è possibile adoperare un altro formaggio - preferendo quelli “a pasta cotta” -, o mettere le “strissulis”, cioè i ritagli della pasta di cacio.
Va tenuto in considerazione che il formaggio non deve diventare filante quando si scioglie (tipo mozzarella o emmenthaler).
Marina Ferrari
2025-07-25 19:51:30
Numero di risposte
: 15
Il Friulano è un formaggio a pasta dura prodotto in Canada.
Il nome ricorda la regione Friuli in Italia e assomiglia molto al Montasio, che prova ad imitare.
Il Friulano è un formaggio senza crosta e maturato all'interno con una superficie e un interno gialli.
È salato e ha un leggero sapore di nocciola.
A volte viene chiamato Cheddar italiano.
Leggi anche
- Che formaggio si usa per il frico friulano?
- Che formaggio usare per fare il formaggio fuso?
- Quali sono le dosi per preparare il frico?
- Cosa mettere al posto del Montasio nel frico?
- Qual è il formaggio tipico del Friuli Venezia Giulia?
- Cosa abbinare al frico friulano?
- Come si fa il formaggio fuso in casa?
- Quali sono i tipi di frico?