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Che formaggio si usa per il frico friulano?

Irene Benedetti
Irene Benedetti
2025-08-15 19:51:13
Numero di risposte : 15
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Per preparare il frico friulano tradizionale dovremo acquistare il formaggio Montasio. È fondamentale averlo di due stagionature diverse, così da rendere il sapore ancora più particolare. Prendiamone dunque una variante più stagionata e una meno stagionata, entrambe da ridurre a pezzettini e da grattugiare. L'ingrediente principale del frico è il formaggio, perciò Benedetta si trova molto a suo agio nella realizzazione di questo piatto. Il formaggio è infatti un alimento che ama e che usa spesso, dai primi piatti ai dessert. Il frico friulano è una sorta di frittata – ma non ci sono uova – croccante fuori e morbida dentro, realizzata con patate e formaggi di diverse stagionature. Come spesso succede con le preparazioni della tradizione, anche questa nasce come ricetta di recupero. Infatti, il frico veniva preparato per non sprecare i ritagli di formaggio avanzati a seguito della sagomatura delle forme di formaggio.
Elena Giuliani
Elena Giuliani
2025-08-08 14:56:23
Numero di risposte : 19
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Il Frico è il piatto della tradizione friulana per antonomasia, che nasce nella Carnia come piatto povero e che si prepara con ingredienti semplici e facilmente reperibili, quali le patate e il formaggio. Si prepara con formaggi di varia stagionatura, solitamente il Montasio DOP e il Latteria, a cui sono aggiunte le patate ed, eventualmente, altri ingredienti come lo speck o la cipolla. I formaggi principali utilizzati per preparare il frico friulano sono: il Montasio & Latteria. È il formaggio tradizionale per eccellenza. Può essere usato nelle sue diverse stagionature: fresco, mezzano, stagionato. Questi formaggi, specialmente il Montasio, si sciolgono bene e creano la caratteristica crosta dorata del frico.
Matilde Pellegrini
Matilde Pellegrini
2025-08-02 17:06:42
Numero di risposte : 14
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Il formaggio Montasio va utilizzato rigorosamente a diverse stagionature. Il formaggio Montasio fresco, il formaggio Montasio mezzano e il formaggio Montasio stravecchio sono i formaggi adatti per questa ricetta, da utilizzare così comToIntro Tagliate tutti i formaggi Montasio a cubetti piccoli oppure grattugiateli grossolanamente. Affettate finemente la cipolla e rosolatela in una padella larga almeno 24 – 26 cm e alta almeno 5 cm con 2 cucchiai d’olio oppure 2 cucchiai di lardo. Quando la cipolla si sarà ammorbidita, aggiungete le patate e i formaggi.
Rebecca Bellini
Rebecca Bellini
2025-07-25 15:15:15
Numero di risposte : 19
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Si prende del formaggio stagionato da 6 a 12 mesi e lo si grattugia o si taglia a pezzi. Il frico friabile o croccante è molto sottile ed è fatto di solo formaggio che viene fritto nel suo burro. Il frico friabile o croccante è molto sottile ed è fatto di solo formaggio. Generalmente montasio che viene fritto nel suo burro. Il formaggio può essere montasio, latteria o malga.
Enzo Battaglia
Enzo Battaglia
2025-07-20 09:16:10
Numero di risposte : 30
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Si tratta di un tortino a base di patate grattugiate sbollentate e formaggio Montasio di varie stagionature. Il formaggio utilizzato per il frico friulano è il Montasio. In particolare si utilizza formaggio Montasio di varie stagionature. 400 gr di formaggio Montasio è la quantità necessaria per 6 persone, meglio se metà stagionato e metà semi stagionato.
Demi Bruno
Demi Bruno
2025-07-08 05:52:52
Numero di risposte : 16
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Il frico è una ricetta friulana servita come secondo piatto o piatto unico, a base di formaggio ed originaria dei monti della Carnia. Si tratta principalmente di una pietanza composta da patate, cipolle e formaggio Montasio fuso, fatti cuocere insieme in padella per creare un'unica amalgama. Potrete scegliere di usare del Montasio o Latteria semi stagionato o stagionato in base alle vostre preferenze. La ricetta originale prevede l'uso di formaggi di stagionatura, per rendere il frico ancora più morbido all'interno e per consumare i formaggi avanzati. Se si ha difficoltà a reperire il Montasio, si può sostituire con un formaggio semi stagionato o stagionato che si preferisce. Esistono due versioni del frico: una morbida, ed una croccante, quest'ultima viene preparata con formaggio Latteria o Montasio grattugiato e farina di mais.
Federico Esposito
Federico Esposito
2025-07-08 04:44:30
Numero di risposte : 16
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Essendo in Friuli Venezia Giulia, è d’obbligo per questo piatto utilizzare il Montasio Dop, saporito formaggio a pasta dura tipico di questa regione e di una parte del Veneto, prodotto con latte di vacche alimentate in modo naturale. Il Montasio, uno dei formaggi dal ridottissimo contenuto di lattosio, è disponibile con una stagionatura media, di circa sei mesi, o lunga, di oltre 10 mesi: per fare il frico, la ricetta originale prevede che si usino entrambe le stagionature mescolate tra di loro. 260 g Montasio semi stagionato e stagionato. Togliamo la crosta al formaggio: ora andranno entrambi grattugiati usando i fori larghi. Solo a questo punto, uniamo anche il Montasio grattugiato e mescoliamo tutto a fuoco basso in modo da ottenere un composto omogeneo.