Quali sono i tipi di frico?
Samira De rosa
2025-08-21 00:32:29
Numero di risposte
: 19
Si possono distinguere principalmente due tipi di Frico, quello friabile e quello morbido.
Il Frico friabile o croccante
Questo tipo di piatto è preparato con l’utilizzo esclusivo del formaggio, senza l’aggiunta delle patate.
Il risultato è, appunto, un Frico più sottile dalla consistenza croccante, simile ad una cialda.
Il Frico morbido
Il Frico morbido, invece, prevede l’utilizzo delle patate, che gli conferiscono la morbidezza.
Questa tipologia può essere cucinata in varie versioni, ad esempio con l’aggiunta di cipolla, speck, erbette e così via, a discrezione di chi lo sta preparando.
Assunta Messina
2025-08-14 18:49:25
Numero di risposte
: 13
Si distinguono due tipi di frico: il frico friabile, che prevede esclusivamente l’utilizzo di formaggio, il frico morbido, che prevede l’aggiunta di patate.
La ricetta del frico Gli ingredienti di base sono le patate e il formaggio.
Le varianti sono molteplici, a partire dalla scelta del formaggio.
Non manca una componente di formaggio latteria, che conferisce ulteriore morbidezza.
Le varianti sono infinite mancano: con l’aggiunta di erbe, cipolla, speck, pancetta…
A Flaibano si può degustare persino una versione piccante, servita in occasione dell’annuale festival interamente dedicato al frico.
Giuseppa Mariani
2025-08-02 02:47:07
Numero di risposte
: 22
Il frico è un piatto a base di formaggio di varie stagionature, patate e cipolla. Il frico può essere preparato in due versioni: friabile: con una consistenza croccante, è molto sottile ed è fatto di solo formaggio che viene fritto in olio bollente.
morbido: o frico di patate, si prepara con del formaggio di diversa stagionatura, patate, burro o olio e sale, si presenta come una grossa frittata.
Entrambi possono essere serviti sia come antipasto che come secondo e sono ottimi, anche, accompagnati con della polenta.
Leggi anche
- Che formaggio si usa per il frico friulano?
- Che formaggio usare per fare il formaggio fuso?
- Quali sono le dosi per preparare il frico?
- Cosa mettere al posto del Montasio nel frico?
- Qual è il formaggio tipico del Friuli Venezia Giulia?
- Cosa abbinare al frico friulano?
- Come si fa il formaggio fuso in casa?
- Quale formaggio è simile al Montasio?