Quale formaggio è simile all'Asiago?
Francesca Parisi
2025-07-18 04:40:20
Numero di risposte
: 20
L'Asiago è un formaggio a pasta semicotta, quando il riscaldamento della cagliata non supera i 48°C.
Un formaggio simile è la fontina.
Vittoria Pellegrino
2025-07-09 17:53:26
Numero di risposte
: 10
Il Montasio DOP è un formaggio che trova ampia lavorazione in Friuli e ha diverse tipologie come Fresco, Semistagionato, Stagionato e Stravecchio.
Le possibilità di lavorazione del Montasio DOP sono quattro: Fresco, minimo 60 giorni; Semistagionato, minimo 4 mesi; Stagionato, minimo 10 mesi; Stravecchio, minimo 18 mesi.
Oltre alle diverse consistenze di pasta e crosta anche in questo caso interessante è l’evoluzione da un lattico fresco a un lattico più cotto fino a note tostate e più pungenti dove si percepisce l’essenza del pascolo con un formaggio molto concentrato.
Si chiama “Bastardo” proprio perché non è né l’uno né l’altro, ma era un ibrido di esperienze tramandate e tecniche casearie.
Il Bastardo del Grappa d’alpeggio rappresenta, assieme al Morlacco, il simbolo della riscoperta della tradizione casearia pedemontana con il suo sapore senza tempo e il suo gusto inconfondibile.
Formaggio a pasta semidura e semicotta, compatta e abbastanza granulosa dal colore giallo paglierino e carico.
Sapore dolce, sapido e persistente, gusto e aroma con spiccate note di lattico cotto, erbacee, fungine e animali.
La sua storia risale all’800.
Sulla Pedemontana si produceva prevalentemente il Morlacco, ma quando le condizioni ambientali cambiavano con l’avanzare delle stagioni i casari cercavano di produrre un formaggio diverso, ispirandosi alla lavorazione dell’Asiago d’Allevo o del Montasio.
Miriam De Angelis
2025-07-09 16:48:34
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: 16
Il formaggio simile all'Asiago è il buffalo-milk Asiago, una variante con latte di bufala.
Il buffalo-milk Asiago è un formaggio semimaturo con una consistenza soffice e avvolgente.
L'elaborazione artigianale ricorda quella dell'Asiago tradizionale, ma con l'intensità e la delicatezza tipica del latte di bufala, utilizzato insieme al solo sale.
La lavorazione artigianale e il latte di bufala gli conferiscono un sapore unico e autentico.
Il formaggio è prodotto nella latteria Fabula, nel cuore del Cilento.
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