:

Come si può mangiare il Montasio?

Arcibaldo Valentini
Arcibaldo Valentini
2025-08-03 12:49:18
Numero di risposte : 23
0
Il Montasio DOP è un formaggio a pasta cotta, semidura, ovvero prodotto riscaldando la cagliata ad una temperatura superiore ai 46°C. Il Fresco ha un gusto molto delicato e armonioso e note dolci, che richiamano il latte fresco e la panna. Gli abbinamenti migliori sono la frutta fresca e le composte. Ad esempio, puoi aggiungere qualche fetta del fresco ad un tagliere di formaggi friulani, accompagnati da una composta di frutta oppure dalla composta di peperoni rossi BIO prodotta da Casato Bertoia. Il Mezzano è ottimo da utilizzare nelle ricette. Inoltre, è ideale da abbinare ad un buon vino rosso friulano, come il Merlot. Lo Stagionato è perfetto da grattugiare sulla pasta o da servire al taglio con la polenta. Lo Stravecchio ha un gusto ricco e intenso, con una buona sapidità. Il suo gusto raffinato e saporito lo rende ideale sia da mangiare da solo, che con il miele per bilanciare la sua sapidità. Inoltre, è ottimo da grattugiare sulle minestre e da abbinare a un vino rosso di carattere come il Cabernet Franc.
Carla Barbieri
Carla Barbieri
2025-07-22 04:35:35
Numero di risposte : 29
0
L’utilizzo più classico prevede l’aggiunta delle croste in minestre, minestroni e zuppe. Ma la crosta può essere usata anche per i primi piatti, come paste e risotti. In questo caso si possono aggiungere dei pezzetti di crosta in cottura o durante la mantecatura, per rendere il tutto ancora più prelibato. Le croste di Montasio DOP possono anche essere un ottimo spuntino e un’idea veloce per l’aperitivo. Infatti, sono molto buone fritte, ripassate in padella con un filo di olio, o impanate, entrambe da mangiare rigorosamente calde, per gustarne tutto il sapore e la croccantezza. E perché non fare delle chips! Servirà solo tagliare a listarelle sottili le croste di Montasio DOP e passarle in forno, sulla piastra o, addirittura, in microonde: verranno fuori fragranti e saranno un ottimo abbinamento con salumi e verdure.