:

Qual è un formaggio simile alla Toma Piemontese?

Angela De Santis
Angela De Santis
2025-07-20 08:23:13
Numero di risposte : 23
0
Il Tomino è un formaggio di piccola pezzatura di forma circolare, che può essere fresco o stagionato. Il suo nome deriva probabilmente dal francese “Tomme”, che significa formaggio, e che in dialetto locale è diventato poi Toma, per indicare il formaggio più grande, e Tumin, per indicare quello prodotto in porzioni più piccole. Il Tomino di Talucco è un formaggio prodotto con latte misto vaccino e caprino, e può essere sia fresco, sia stagionato. Il Tomino Canavesano fresco è un formaggio spalmabile di latte vaccino, che non subisce maturazione ed è perciò senza crosta, di colore completamente bianco latte. La Tuma di Casalborgone invece è un formaggio molle prodotto con il latte crudo vaccino. Viene fatto maturare per sole 48 ore, perciò non ha crosta ed è di colore bianco latte. Ci sono 11 varianti del Tomino in Piemonte. Ogni tipo di formaggio ha una sua produzione tipica, che differisce di poco l’una dall’altra.
Sibilla Sorrentino
Sibilla Sorrentino
2025-07-06 13:06:15
Numero di risposte : 14
0
Un formaggio simile alla Toma Piemontese potrebbe essere il Monte Veronese, anch'esso un formaggio italiano, prodotto in due tipologie diverse, con un sapore che può variare a seconda della modalità di lavorazione. Il Monte Veronese latte intero ha un abbinamento ideale con i vini spumanti o frizzanti, vini bianchi, rosati o rossi di facile beva e può essere utilizzato come secondo piatto, a cubetti nelle insalate o a fette nei panini e per le fondute. Il Valtellina Casera DOP è un formaggio semigrasso, ottimo sia giovane sia stagionato, con un sapore dolce e saporito nel contempo, che lo rende adatto per essere consumato da solo o in un bel panino. Il Bitto DOP, prodotto sugli alpeggi durante la stagione estiva, ha un sapore inconfondibile ed aromatico e viene considerato anch'esso un formaggio di montagna che può essere assimilato ad un altro come il Toma Piemontese.