Che cos'è la cicolana di fegato?
Fabrizio Fontana
2025-08-22 05:48:18
Numero di risposte
: 26
La salsiccia di fegato, detta localmente cicolana, è un insaccato storico della provincia dell’Aquila, figlio di questa lunga tradizione.
Si prepara con fegato, cuore e lingua di maiale e con l’aggiunta di un po’ di carne magra e grasso, sempre di suino.
Un’ottima soluzione per impiegare tutte le parti dell’animale e per rendere appetitose anche le frattaglie e le parti meno nobili, grazie alla sapiente speziatura.
La tradizione comprende due tipologie di salsiccia, entrambe confezionate da novembre ad aprile: la ricetta classica prevede il condimento delle carni con pepe, peperoncino e aglio, mentre nella salsiccia di fegato dolce si condisce con una minima quantità di pepe e il miele, per ingentilirne il sapore.
L’impasto, una volta insaccato nel budello naturale, viene legato a mano: grazie a un’abile torsione al centro della salsiccia si conferisce la caratteristica forma a ferro di cavallo.
Come la speziatura, anche la tecnica di legatura è frutto di saperi passati di padre in figlio.
Le salsicce sono mantenute in ambiente caldo per circa una settimana, in prossimità di una stufa o di un camino, e infine appese ad asciugare su una pertica per una trentina di giorni in ambiente fresco e non termocondizionato.
La produzione avviene tra novembre e aprile.
Dopo la legatura, le salsicce sono appese per una trentina di giorni in ambiente fresco.
Romeo Giuliani
2025-08-10 08:08:11
Numero di risposte
: 22
Il Salame Cicolana di Fegato dolce è un salume genuino prodotto in Abruzzo nella provincia de L'Aquila, dalla caratteristica forma a ferro di cavallo, saporito e gustoso.
Questa salsiccia di fegato, detta localmente cicolana, è un insaccato dalla lunga tradizione.
Si prepara prevalentemente con fegato di maiale assieme a carne magra e grasso sapientemente selezionato, sempre di suino nero italiano.
Il salame di fegato è un prodotto amatissimo in Abruzzo prodotto e tramandato di generazione in generazione.
Ugo Coppola
2025-08-10 05:33:57
Numero di risposte
: 25
Il salame cicolana di fegato è uno dei prodotti particolari più apprezzati del Salumificio Sorrentino.
Questo salume prende il nome da una zona geografica situata nella bassa provincia di Rieti, il Cicolano, che racchiude la valle del fiume Salto, la Marsica ed il Fucino.
Assia De Santis
2025-08-10 04:37:25
Numero di risposte
: 17
La cicolana di fegato è un salume genuino prodotto in Abruzzo nella provincia de L'Aquila, dalla caratteristica forma a ferro di cavallo, saporito e gustoso.
Questa salsiccia di fegato, detta localmente cicolana, è un insaccato dalla lunga tradizione.
Si prepara prevalentemente con fegato di maiale assieme a carne magra e grasso sapientemente selezionato, sempre di suino.
La tradizione prevede il condimento delle carni con pepe nero, aglio, prezzemolo e rosmarino.
Il salame di fegato è un prodotto amatissimo in Abruzzo prodotto e tramandato di generazione in generazione.
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