Che cos'è il salame abruzzese piccante?

Omar Grasso
2025-08-11 06:13:37
Numero di risposte
: 22
Il salame abruzzese piccante è un prodotto pregiato e gustoso, molto apprezzato in tutta Italia.
Si tratta di un prodotto legato alla sua terra d’origine e ancora oggi si produce artigianalmente.
Le caratteristiche che rendono questo salume inconfondibile sono la forma ovoidale, il colore rosso e il sapore leggermente piccante.
La ventricina piccante è un salame crudo che generalmente può arrivare a pesare fino a 3 kg.
Le parti del suino utilizzate per produrre questo salame sono quelle più pregiate, ossia prosciutto e spalla.
L’impasto finale può essere ulteriormente arricchito con semi di finocchio e talvolta pepe.
Il tipico colore rosso di questo salame piccante deriva dall’utilizzo del peperone nel suo impasto.
Questo ingrediente è diventato oggi protagonista indiscusso di questo salume per via del colore e della leggera piccantezza che conferisce al prodotto.
La ventricina piccante ha radici antiche ed è tradizionalmente prodotta nelle zone di Chieti e del Vastese.
La produzione di questo salume rappresenta in questi territori un vero e proprio rito che coinvolge le comunità.

Elda Grassi
2025-08-11 05:42:15
Numero di risposte
: 18
Questo salame dalla forma tipicamente ovoidale e dal colore rosso ha un sapore intenso e leggermente piccante.
L’uso del peperone rosso all’interno della Ventricina risalirebbe solo alla seconda metà del XIX secolo, prima di questa data questo salume era “bianco”, come attestano diversi documenti.
Tuttavia, questo ingrediente è ormai un simbolo indiscusso di questo salume abruzzese, all'origine del suo sapore leggermente piccante e del suo colore rosso acceso.
La Ventricina è un salume con un sapore intenso e ricco.
Ottenuta dalla lavorazione di carne suina, pepe nero, e peperoncino, questa salumeria è caratterizzata da un equilibrio tra il gusto robusto della carne e il pizzico piccante del peperoncino.
La stagionatura conferisce complessità e profondità al suo sapore.
Al taglio, presenta una grana eterogenea di colore rosso intenso, data da un impasto composto di pezzi di carne di diverse dimensioni e peperoni secchi tritati, dolci e piccanti.
Tagliata a cubetti, la Ventricina può anche essere usata per arricchire sughi e ragù, grazie al suo sapore leggermente piccante, sapido e deciso.

Ermes Ricci
2025-08-11 03:06:11
Numero di risposte
: 26
La ventricina è un salame tipico del centro Italia, in particolare della regione del Vastese che si trova a cavallo tra Abruzzo e Molise ed è diffuso anche in provincia di Teramo. Si tratta dunque di un salume insaccato di suino, che ha una lunga tradizione alle spalle e che ancora oggi in queste zone viene prodotto in maniera artigianale.
Nella lunga storia del salame abruzzese le prime attestazioni di tale nome risalgono all’Ottocento, ma certamente tale nome era utilizzato già in precedenza.
È inoltre interessante notare come, nell’evoluzione di questo insaccato, si siano sviluppate due varianti: una ventricina bianca con semi di finocchio e una ventricina rossa con peperoncino, più simile a quella che possiamo apprezzare oggi.
L’aspetto inconfondibile della ventricina è strettamente legato al suo ingrediente più esuberante: il peperoncino.
La diffusione del peperone a partire dalla metà dell’Ottocento nelle zone contadine del centro Italia portò infatti all’utilizzo della sua versione secca e tritata per dare sapore e nobilitare i piatti poveri delle famiglie locali.
Così anche nel salame si incominciò a introdurre il peperone rosso tritato come ingrediente di gusto: è lui il responsabile del colore rosso acceso e del gusto piccante della ventricina.
La ventricina è un salume senza conservanti né additivi.
Inoltre la Ventricina Piccante Menatti è anche un salame senza glutine e senza derivati del latte e può essere così inserito nell’alimentazione anche di soggetti con intolleranze.
Leggi anche
- Come si chiama il salame abruzzese?
- Che cos'è il salame ventricina abruzzese?
- Che cos'è il salame abruzzese CLAI?
- Che animale è la ventricina?
- Che sapore ha la ventricina?
- Il salame ventricina è piccante?
- Qual è il salame più piccante al mondo?
- Qual è la differenza tra ventricina e spianata?
- Cos'è la salamella abruzzese?