Che cos'è il salame ventricina abruzzese?

Maruska Leone
2025-08-11 05:06:41
Numero di risposte
: 16
La Ventricina è un salume tipico abruzzese prodotto ancora oggi secondo le tecniche artigianali tradizionali.
Il nome rimanda al “ventre” (lo stomaco del maiale), utilizzato per insaccare le parti del suino.
La ventricina è un salume insaccato di carne suina, composto da parti magre e grasse in proporzioni variabili, condite con sale, aromi e peperone rosso secco.
La parte grassa del salume non supera il 30%, secondo la ricetta tipica.
La ventricina si lascia poi a stagionare in ambienti a temperatura non superiore a 13°C.
La Ventricina è uno dei 4 mila prodotti tipici locali censiti dal Ministero delle Politiche Agricole.
Non solo un grande prodotto, ma anche un simbolo culturale di un intero territorio.
Leggi anche
- Come si chiama il salame abruzzese?
- Che cos'è il salame abruzzese piccante?
- Che cos'è il salame abruzzese CLAI?
- Che animale è la ventricina?
- Che sapore ha la ventricina?
- Il salame ventricina è piccante?
- Qual è il salame più piccante al mondo?
- Qual è la differenza tra ventricina e spianata?
- Cos'è la salamella abruzzese?