:

Che sapore ha la ventricina?

Enrico Monti
Enrico Monti
2025-08-11 07:26:05
Numero di risposte : 18
0
La Ventricina è un salame con un sapore intenso e ricco. Ottenuta dalla lavorazione di carne suina, pepe nero, e peperoncino, questa salumeria è caratterizzata da un equilibrio tra il gusto robusto della carne e il pizzico piccante del peperoncino. La stagionatura conferisce complessità e profondità al suo sapore. È un salame dalla forma tipicamente ovoidale e dal colore rosso ha un sapore intenso e leggermente piccante. Il salume Ventricina a tavola è considerata da sempre come un simbolo di festa: in passato, questo prelibato prodotto di tradizione contadina veniva conservato gelosamente e servito nelle occasioni speciali e in momenti conviviali come la vendemmia e la mietitura. La componente magra prevale su quella grassa. La Ventricina è assolutamente priva di additivi chimici : l’unico conservante ammesso nel processo di produzione della Ventricina è il sale non iodato. La Ventricina può essere tagliato a fettine sottili o a cubetti e servito per l’aperitivo. La Ventricina, con il suo sapore intenso e piccante, si abbina splendidamente a una varietà di sapori robusti. Tagliata a cubetti, la Ventricina può anche essere usata per arricchire sughi e ragù, grazie al suo sapore leggermente piccante, sapido e deciso.
Tiziana Barbieri
Tiziana Barbieri
2025-08-11 07:16:31
Numero di risposte : 22
0
La Ventricina è un salume straordinariamente ricco di aromi e sapori che contrastano tra il dolce, il salato, lo speziato, l’acidulo equilibrato e quindi il piccante più o meno intenso. Un’esplosione al palato. La Ventricina Vastese è un salume prezioso, soprattutto la tipologia vastese: infatti, sia la carne all’interno sia il procedimento di produzione fanno si che si possa definire a ragione uno dei salumi italiani più costosi. Il disciplinare prevede l’utilizzo per il 70-80% di tagli nobili magri del maiale e per il restante 20-30% di tagli grassi. Tutta la carne viene tagliata a mano in punta di coltello e viene poi condita con sale marino e spezie come peperone secco tritato dolce o piccante, fiori o semi di finocchio, pepe. Si mangia tagliando la parte alta ovoidale del salume più stretta, si preleva la carne con un cucchiaio o una spatola in quanto il prodotto è abbastanza omogeneo e cremoso. La versione piccante è più grassa della versione dolce.
Prisca Bianco
Prisca Bianco
2025-08-11 06:41:11
Numero di risposte : 24
0
Il suo sapore unico, intenso e piccante, racchiude tutta la tradizione contadina del territorio abruzzese. La Ventricina ha un sapore ricco e speziato, con una nota di peperoncino e aromi tradizionali dell'Abruzzo.
Bruna Greco
Bruna Greco
2025-08-11 06:22:07
Numero di risposte : 22
0
La Ventricina ha un aroma fragrante con un sapore leggermente dolce o piccante. Il sapore è dolce o piccante.
Paola Parisi
Paola Parisi
2025-08-11 04:00:47
Numero di risposte : 26
0
Il salame Ventricina è noto per la sua tipica forma a fagiolo e per il suo il gusto deciso grazie al peperone tritato. Tutto questo è il salame Ventricina. All’assaggio, il suo sapore dolce/piccante è smorzato dalla freschezza dei semi di finocchio. Profumi inebrianti di carne stagionata, aromi speziati e fresche note di semi di finocchio: una trilogia di piacere per il palato che non può mancare in tavola. La Ventricina ha la tipica forma a fagiolo ed un gusto deciso, garantito dall’utilizzo di sale e peperone tritato. Questa tipologia di salume rappresenta una combinazione perfetta di aromi ricercati.