Che sapore ha la ventricina?
Ingrid Marini
2025-09-09 18:48:39
Numero di risposte
: 19
La Ventricina è prodotto con le parti più nobili del maiale.
Poi, utilizzando le competenze tradizionali, gli artigiani macinano meticolosamente, salano e condiscono questi pezzi con una delicata miscela di spezie ed erbe aromatiche per conferirgli il suo sapore unico.
La scorza d'arancia, il rosmarino e i semi di finocchio conferiscono alla Ventricina un sapore fresco e aromatico.
Allo stesso tempo, il pepe, l'aglio, l'alloro e il peperoncino conferiscono una profondità piccante.
Chiara Sala
2025-09-08 00:52:11
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: 25
La Ventricina è un salume dal sapore deciso e ricco. Lavorata con carni e spezie di alta qualità, questa salumeria è caratterizzata da un equilibrio tra il sapore della carne e il tocco piccante del peperoncino. L'invecchiamento di almeno tre mesi gli conferisce poi complessità e profondità di gusto. L’aspetto della ventricina è inconfondibile in quanto si presenta di colore rosso, grazie all’abbondante quantità di peperoncino presente al suo interno. La lavorazione della ventricina parte da materie prime di alta qualità: carni suine selezionate e tagli pregiati come lombo, pancetta e prosciutto. La carne viene tagliata a mano in cubetti non troppo grandi; poi vengono aggiunte spezie come peperoni, peperoncino e a seconda della regione, semi di finocchio, pepe nero e paprika. Per ottenere il massimo del sapore, deve essere stagionata per almeno tre mesi. La ventricina ha un ampio ventaglio di utilizzi in cucina: oltre a essere un antipasto e un finger-aperitivo, come il più classico salame, viene utilizzata anche come ingrediente in numerose ricette. La ventricina, con il suo sapore intenso e piccante, si abbina splendidamente a una varietà di sapori robusti.
Ortensia Morelli
2025-08-27 02:25:12
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: 26
La ventricina è un salume insaccato di suino, che ha una lunga tradizione alle spalle e che ancora oggi in queste zone viene prodotto in maniera artigianale.
L’aspetto inconfondibile della ventricina è strettamente legato al suo ingrediente più esuberante: il peperoncino.
La diffusione del peperone a partire dalla metà dell’Ottocento nelle zone contadine del centro Italia portò infatti all’utilizzo della sua versione secca e tritata per dare sapore e nobilitare i piatti poveri delle famiglie locali.
Così anche nel salame si incominciò a introdurre il peperone rosso tritato come ingrediente di gusto: è lui il responsabile del colore rosso acceso e del gusto piccante della ventricina.
La lavorazione della ventricina parte da materie prime di alta qualità: carni suine selezionate e tagli nobili, quindi particolarmente magri, come lombo, pancetta e prosciutto, a cui si aggiunge il grasso sottocutaneo.
Le carni vengono tagliate manualmente a cubetti non troppo grandi, quindi viene aggiunta la concia a base di sale, peperone dolce, peperoncino e semi di finocchio, pepe e paprica.
Inoltre la Ventricina Piccante Menatti è anche un salame senza glutine e senza derivati del latte e può essere così inserito nell’alimentazione anche di soggetti con intolleranze.
È ampio l’uso che si può fare della ventricina in cucina: oltre che come antipasto e stuzzichino da aperitivo finger-food, proprio come il più classico dei salami, è impiegata come ingrediente in moltissime preparazioni.
Le ricette con la ventricina più diffuse sono quella del ragù di ventricina e del sugo alla ventricina, ma il salume viene spesso impiegato anche come ripieno dei ravioli.
Tosca Costantini
2025-08-21 08:10:33
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: 24
Ha un sapore piccante che le deriva dagli aromi utilizzati.
Presenta un colore tendenzialmente rosa chiaro con diversa intensità a seconda della speziatura utilizzata.
Viene generalmente conservata insaccata e appesa in involucri tipo vescica o stomaco di maiale ma è commercializzata anche in barattoli di vetro.
Prodotto tradizionale della Regione Abruzzo si prepara a partire da un impasto di carne e grasso di suino macinata finemente, con l'aggiunta di sale, aglio, pepe bianco e nero macinati, peperoncino dolce e piccante, pasta di peperoni, semi di finocchio, rosmarino e buccia d'arancia o altre speziature a base di essenze del territorio abruzzese.
Può essere utilizzata tal quale o spalmata sul pane.
Enrico Monti
2025-08-11 07:26:05
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: 19
La Ventricina è un salame con un sapore intenso e ricco. Ottenuta dalla lavorazione di carne suina, pepe nero, e peperoncino, questa salumeria è caratterizzata da un equilibrio tra il gusto robusto della carne e il pizzico piccante del peperoncino. La stagionatura conferisce complessità e profondità al suo sapore. È un salame dalla forma tipicamente ovoidale e dal colore rosso ha un sapore intenso e leggermente piccante. Il salume Ventricina a tavola è considerata da sempre come un simbolo di festa: in passato, questo prelibato prodotto di tradizione contadina veniva conservato gelosamente e servito nelle occasioni speciali e in momenti conviviali come la vendemmia e la mietitura. La componente magra prevale su quella grassa. La Ventricina è assolutamente priva di additivi chimici : l’unico conservante ammesso nel processo di produzione della Ventricina è il sale non iodato. La Ventricina può essere tagliato a fettine sottili o a cubetti e servito per l’aperitivo. La Ventricina, con il suo sapore intenso e piccante, si abbina splendidamente a una varietà di sapori robusti. Tagliata a cubetti, la Ventricina può anche essere usata per arricchire sughi e ragù, grazie al suo sapore leggermente piccante, sapido e deciso.
Tiziana Barbieri
2025-08-11 07:16:31
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: 23
La Ventricina è un salume straordinariamente ricco di aromi e sapori che contrastano tra il dolce, il salato, lo speziato, l’acidulo equilibrato e quindi il piccante più o meno intenso.
Un’esplosione al palato.
La Ventricina Vastese è un salume prezioso, soprattutto la tipologia vastese: infatti, sia la carne all’interno sia il procedimento di produzione fanno si che si possa definire a ragione uno dei salumi italiani più costosi.
Il disciplinare prevede l’utilizzo per il 70-80% di tagli nobili magri del maiale e per il restante 20-30% di tagli grassi.
Tutta la carne viene tagliata a mano in punta di coltello e viene poi condita con sale marino e spezie come peperone secco tritato dolce o piccante, fiori o semi di finocchio, pepe.
Si mangia tagliando la parte alta ovoidale del salume più stretta, si preleva la carne con un cucchiaio o una spatola in quanto il prodotto è abbastanza omogeneo e cremoso.
La versione piccante è più grassa della versione dolce.
Prisca Bianco
2025-08-11 06:41:11
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: 23
Il suo sapore unico, intenso e piccante, racchiude tutta la tradizione contadina del territorio abruzzese.
La Ventricina ha un sapore ricco e speziato, con una nota di peperoncino e aromi tradizionali dell'Abruzzo.
Bruna Greco
2025-08-11 06:22:07
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: 24
La Ventricina ha un aroma fragrante con un sapore leggermente dolce o piccante.
Il sapore è dolce o piccante.
Paola Parisi
2025-08-11 04:00:47
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: 26
Il salame Ventricina è noto per la sua tipica forma a fagiolo e per il suo il gusto deciso grazie al peperone tritato.
Tutto questo è il salame Ventricina.
All’assaggio, il suo sapore dolce/piccante è smorzato dalla freschezza dei semi di finocchio.
Profumi inebrianti di carne stagionata, aromi speziati e fresche note di semi di finocchio: una trilogia di piacere per il palato che non può mancare in tavola.
La Ventricina ha la tipica forma a fagiolo ed un gusto deciso, garantito dall’utilizzo di sale e peperone tritato.
Questa tipologia di salume rappresenta una combinazione perfetta di aromi ricercati.
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