Come è meglio cuocere le torte?

Domiziano Bellini
2025-06-16 15:38:57
Numero di risposte: 3
Il forno statico è indicato per tutte le preparazioni contenenti il lievito (soprattutto il lievito chimico) e che devono restare asciutte e ben cotte all'interno, come pan di spagna, torte e dolci in genere, ma anche pane e focacce.
Se dovete cuocere un dolce a 180°C perché rimanga morbido all’interno con forno ventilato (come il tortino dal cuore morbido) ma avete solo il forno statico, potete provare ad alzare la temperatura fino a 200°C e cuocere per la stessa quantità di tempo.
Se invece siete forniti solo di forno ventilato, vi basterà ridurre la temperatura (anche qui, di circa 20°C) e potrete cuocere tutte le torte che volete! Ad esempio, volendo cuocere il pan di Spagna in forno ventilato, abbassate la temperatura dai canonici 170-180°C fino a 150-160°C e, ovviamente, tenete d'occhio la cottura.
Per quanto riguarda i lievitati tipo pane e brioche, spennellando la superficie con latte, uovo o burro fuso, ritarderete la creazione della crosticina in superficie, che bloccherebbe un po' la crescita. In più, aggiungendo un recipiente con acqua sul fondo del forno, garantirete al vostro pane il giusto ambiente umido che ne preserverà la morbidezza.

Furio Martino
2025-06-16 14:41:01
Numero di risposte: 4
Spennellare la superficie della pietanza con il burro fuso, con l’uovo sbattuto oppure con del latte. Questo trucchetto aiuterà a ritardare la formazione della crosticina in superficie che altrimenti bloccherebbe la crescita del lievitato.
Un altro utile accorgimento, specie per la cottura del pane, è quello di porre una ciotolina colma d’acqua sul fondo del forno. In questo modo il vapore generato durante la cottura garantirà un ambiente umido che manterrà il pane morbido all’interno e ne favorirà l’ulteriore lievitazione. Per la doratura finale, togliete la ciotolina e fate uscire il vapore dal forno e poi proseguite la cottura per gli ultimi minuti.

Quirino Grassi
2025-06-16 13:34:16
Numero di risposte: 2
Usare il forno statico piuttosto che usare il forno ventilato, è consigliato per la preparazione di tutti i cibi che hanno bisogno di una buona lievitazione, quindi pizze, focacce, pane e tutte quelle preparazioni che contengono il lievito. Il forno statico è ideale soprattutto per la cottura dei dolci, come il Pan di Spagna, i biscotti, le torte e le meringhe. La cottura al forno statico li aiuta a espandersi in maniera graduale, proprio perché il calore proviene lateralmente o verticalmente. In tal modo la durata della cottura si dilata, ciò favorisce la lievitazione, per un risultato eccezionale: i cibi sono cotti e asciutti anche all'interno. Il forno statico, inoltre, garantirà una cottura lenta e delicata. Ricordate sempre di prestare attenzione alla temperature del forno in base alle ricette che dovete realizzare.
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